Как самостоятельно сложить печку

Преимущества и недостатки голландской печи

Все плюсы печи голландки:

  1. Не большие изменения в конструкции печи существенно не влияют на прочность и эффективность.
  2. Легко отопительную печь можно переделать и получить голландку с плитой. Не выполняя дополнительных расчётов и не уменьшив ее отопительную функцию.
  3. Маленькие размеры. Возможно довести основание печи до 0,5* 0,5 метра.
  4. Не большой расход кирпича при монтаже. На голландку большого размера необходимо 650 кирпичей. Для сравнения на малую русскую печь расходуется – 1300. А по теплоотдаче большая голландка превосходит большую русскую печь (расход 2500 кирпичей).
  5. Так как вес печи не большой, то сосредоточенная нагрузка не превышает предельно допустимую для междуэтажных перекрытий.
  6. Можно легко без падения КПД увеличь высоту печи. Есть схемы 3-х и 4-х этажных голландок.
  7. Не требовательна к материалам. Малая толщина стенок и продуманная общая конфигурация, делают голландку, не подвергающуюся тепловым деформациям. Поэтому огнеупорный кирпич используется только для кладки топки. Это уменьшает себестоимость печи.
  8. Плавное изменение температуры по ходу газов и несложные дымооборотные каналы, позволяют встроить в печь духовку или теплообменник отопления.
  9. Очень быстро нагревается, малый расход топлива.
  10. Не требуется «разгонная топка». Можно не опасаться появления трещин после длительного простоя.
  11. Повышенная теплоотдача.

Рассмотрим также и все минусы:

  1. Маленький КПД, правильная эксплуатация печи дает 40-45%.
  2. Строение дымооборотных каналов устроено так, что они могут затягивать воздух с улицы.
  3. Для комфортной температуры помещения требуется протапливать печь 1-2 раза в день.
  4. Не рекомендуют протапливать печь на максимальную температуру, возможно проникновение угарного газа в помещение.
  5. Если забыть не надолго открытой вьюшку, то печь остынет очень быстро. Это не достаток всех канальных печей.
  6. При топке высокозольным топливом, в каналах откладывается много сажи, что может привести к пожару.

Что потребуется

Кладка проводится с помощью раствора, который готовится из красной глины, а также песка и воды. Пропорция зависит от качества его составляющих. Помимо этого, что провести кладку нужно подготовить такие материалы:

  • кирпич;
  • раствор;
  • гидроизоляция;
  • доски или щиты для опалубки;
  • металлические элементы конструкции (варочная плита, заслонка и дверца).

Также понадобится набор таких инструментов:

  • мастерок;
  • рулетка;
  • степлер;
  • уровень и отвес;
  • болгарка;
  • правило;
  • инструменты и приспособления для замеса раствора;
  • резиновый и металлический молоток.

Количество кирпича и материалов для раствора напрямую зависит от размеров конструкции.

Важно соблюдать порядовку конструкции

Виды печи голландки. Голландская печь

Появилась в России в первой половине XVIII века. В крестьянских избах её начали устанавливать с середины XIX-го. Была широко распространена до XX века.

Название «голландка» использовалось в европейской части России ( Север , средняя полоса ) и в Сибири . В южных регионах Россиии в Белоруссии печь называется «груба» или «грубка».

Высокая прямоугольная печь. Топливная камера большая. Под камеры сплошной (глухой), без колосниковой решётки . Воздух в топливник поступает через приоткрытую топочную дверцу.

Дымоход многооборотный , состоящий из 3—10 (обычно 6-ти) вертикальных каналов, соединённых последовательно: дым из топочной камеры поднимается по первому каналу и опускается по второму, снова поднимается по третьему и так далее. По мере прохождения длинного дымохода газы сильно остывают и неравномерно прогревают печь, что способствует образованию трещин в кладке . Недостаточно высокая температура отходящих в трубу газов и значительное сопротивление дымохода приводят к слабой тяге . Коэффициент полезного действия составляет около 40—55 %.

Положительными качествами голландки являются простота конструкции и хороший прогрев её нижней части.

В старом домеЖуковский С.Ю. 1914

Думы у печкиКалиниченко Я. Я. 1897

М.: Советская Россия, 1959. — С. 142. — 257 с. М.: Россельхозиздат, 1987. — С. 230—231. — 318 с. М.: Советская энциклопедия, 1931. — Стб. 382

СПб.: Искусство-СПБ, 2004. — С. 21. — 376 с.

О достоинствах печи-голландки

  1. Огромное разнообразие дополнительных, как сейчас принято говорить, опций. Возможны конструкции голландских печей с духовками и варочными плитами, с встроенными водогрейными баками и даже с лежанками. Важна точность соблюдения технологий кладочных работ. Но изменение в конструкции не сказывается на эффективности работы.
  2. Дополнительные функции требуют конструкционных дополнений и изменений, но эффективная работа печи остается постоянной, независимо от всех дополнений. Очень распространены по этой причине отопительно-варочные голландские печи – с варочными плитами и духовками.
  3. Малые размеры и компактность печей. Минимальным габаритом по площади горизонтального сечения называют 50*50 см.
  4. Потребность в материалах существенно меньше для небольшой печи, со всеми финансовыми следствиями. Можно сэкономить и иметь такой же обогрев от печи, на которую ушло 0,65 тыс. шт. кирпича, по сравнению с большой русской печью из 1,30 тыс. шт. кирпичей.
  5. Значительное уменьшение нагрузок на междуэтажное перекрытие и возможность строить печи на этажах, а не только на первом, как в случае русской печи.
  6. КПД голландской печки не зависит от высоты этой печи – достоинство конструкции, подтверждаемое практикой.
  7. Печь конструктивно тонкостенная, имеет оптимальные формы и в итоге к термоударам и температурным медленным перепадам почти нечувствительна. Как следствие – риски тепловых деформаций почти нулевые.
  8. Для топочного отдела голландки нужен высококачественный печной кирпич с огнеупорными свойствами. Но тело печи и дымоходы по высоте можно выкладывать даже из пустотного и щелевидного кирпича, что невозможно для большинства конструкций печей.
  9. Газоходная труба имеет сравнительно простую конфигурацию, а температуры в ней изменяются плавно, без ударов и резких скачков. Это дает возможности встраивать в печи водогрейные баки или духовые шкафы, что дает дополнительные опции.
  10. Тонкостенная печь-голландка быстро нагревается и медленно остывает, отдает тепло постепенно. Возможна полная загрузка печи и выход на основной отопительный режим непосредственно после летних простоев. Протапливание не обязательно.
  11. По эффективности обогрева показатели говорят в пользу стройной голландки, даже если сравнивать с русскими печами. Одна высокая голландочка отапливает дом размером до 60 м2, а русская печка большого размера обогревает помещение примерно 50-55 м2.

Из вышесказанного рано делать выводы о том, какие печи лучше. Минусы голландские печи имеют, и эти минусы возвращают уважение к русским печам.

Подробная схема-порядовка

Перед началом кладки нужно опустить партию кирпичей в воду. Это мера в дальнейшем предотвратит вытягивание влаги из раствора и лучшую сцепку. Первые два ряда, которые выкладывают до уровня чистового пола, в схему не входят.

Описание порядовки печи голландки с плитой:

  • 1 ряд кладут сплошным слоем,  на уровне поверхности пола. Следует сложить его максимально аккуратно, чтобы вся дальнейшая конструкция вышла ровной.
  • 2 и 3 ряды тоже выкладывают сплошным слоем, проверяют кладку по горизонтали.
  • В 4 ряду закладывают поддувало, выдерживая зазор 0,5 см, в него вкладывают асбестовый шнур. Он нужен для того, чтобы металлический элемент при тепловом  расширении не расколол кирпичи. Для укрепления дверки между кирпичами в раствор закладывают пруты. Кладку выполняют справа налево. Перевязку шва выполняют в полкирпича.
  • В 5 и 6 рядах следует перекрыть часть поддувала и зольника. С этой целью распиливают кирпич вдоль и пропускают под кладку металлическую пластину размером 0,35х0,4 см.

  • В 7 ряду формируют топку из огнеупорного кирпича и монтируют топочную дверку. Укладывают колосник, зазор у шва оставляют в 0,3-05 см. Кирпич задней стенки топки кладут под углом. Зазор нужно заполнить песком.
  • В 8 ряду перекрывают поддувальную дверку, формируя зольник.
  • С 9 по 14 ряды выкладывают топливную камеру огнеупорным кирпичом.
  • В 10 ряду перекрывают кирпичами топочную камеру. Следующим этапом нужно будет укладывать варочную панель, для этого подготовить кирпичи. В них прорезают бороздки 0,5 см, которые позволят расширяться металлу и не разрушать печь. Края варочной панели закрепляют стальным уголком.
  • 11-13 ряды — выкладывают зону над плитой.
  • 14 ряд выкладывают как 13, но в кирпичах прорезают бороздки, в которые вставляют стальной уголок. На него надо будет поставить кирпичи следующего ряда.
  • 16 и 17 ряды выкладывают как 15-й, но в нём устанавливают дверку для прочистки дымохода. Также предусматривают зазоры и прокладывают асбест.
  • 18-22 ряды — кладка дымового оборотного канала и его перекрытие.
  • В 23 ряду устанавливают шиберную заслонку в дымоход. Подгоняют под размер кирпичи, между металлом и кирпичом прокладывают асбест.
  • В 24 и 25 рядах объединяют опускной и подъёмный каналы.

В 26 ряду начинают формирование дымохода

На данном этапе важно, чтоб внутри дымохода поверхность получалась как можно более гладкой. Раствор сразу счищают, чтобы он в дальнейшем не ухудшил тягу.
27 и 28 ряды идёт прокладка дымохода, кирпич сдвигается на 40 мм для сужения конструкции.
29-30 ряды продолжают кладку дымохода и устанавливают шиберную заслонку для регулировки тяги

Зазор в 0,5 см оставляют запас для расширения металла. Прокладывают асбест.
В 31 ряду уменьшают размер дымохода до первоначального.
С 32 ряда идёт кладка дымовой трубы. Не доходя 3 ряда до кровли делают «распушку» трубы для защиты деревянной конструкции от пожара. Толщина трубы — полтора кирпича.

Печи-голландки с камином

Для сооружения голландской печи с камином, придется немного отступить от привычных для голландки параметров и расширить основание. Формировать камеру для золы и дымоходы необходимо уже на втором ряду кладки, здесь же оставить отверстия для чистки.

В месте соединения боковых стенок камина и внешнего контура печи сделайте прокладку из базальтового картона:

  • во-первых, это убережет камин от трещин;
  • во-вторых, изолирует газовые потоки и в восходящем, и в нисходящем каналах.

Еще одной важной особенностью камина, совмещенного с печкой-голландкой, является количество задвижек. При пользовании камином нужно открыть общую печную и поворотную каминную. Малая печная задвижка во время топки камина может оставаться закрытой

Малая печная задвижка во время топки камина может оставаться закрытой.

На этих фото вы увидите классические отопительные печи-голландки (голанки, галанки), голландские варочные печи с плитой и с камином.

Как правильно выбрать чугунную печь для бани советы экспертов

Как и везде, при выборе чугунной печи для бани стоит прислушаться не только к тому, что будет говорить консультант в магазине, а и к мнению настоящих экспертов

При покупке банной печи опытные эксперты советуют обращать внимание на два аспекта – характеристикам печи и тому, кто произвел печь

Первый совет

В первом случае рекомендуется выбрать прибор соответствующий параметрам парной указанным в проекте или выбирать устройство чуточку мощнее рекомендованной мощности. Дело в том, что устройство, рассчитанное на меньшую площадь просто не справится с отоплением большой парной. Даже если его топить самыми лучшими дубовыми дровами, теплее в парной от этого не станет. Поэтому лучше взять прибор чуточку мощнее.

Второй совет

Второй момент заключается в качестве изделия. Банная печь, это не электрочайник и не пылесос. Некачественная сборка, неправильно отлитые детали или дверка которую просто невозможно отрегулировать из-за качества литься испортят настроение намного больше. Дело в том, что именитые производители высоко ценят свое имя и действительно знают толк в настоящей бане. Поэтому и продукция продается с 25 летней гарантией и кучей сертификатов и инструкций. Чего не скажешь о продукции мелких фабрик и артельных мастерских. По сути, фирменная продукция – это уникальное творение, биографию которого можно проверить по уникальному коду на сайте компании буквально с момента отливки и до места, где она была продана.

Осмотр элементов конструкции

Ну и конечно, эксперты советую внимательно осмотреть такие элементы конструкции:

  • Корпус – наборной корпус имеет поверхность одинаковой фактуры, металл имеет небольшую шероховатость, торцы у фирменных моделей аккуратно обработаны и зашлифованы;
  • Все детали корпуса плотно подогнаны друг к другу, клей между плитами аккуратно подрезан, он не выступает, не имеет подтеком;
  • Ажурное литье аккуратно обработано, поверхности имеют четкие очертания;
  • Дверки плотно прилегают к корпусу, ручки и запорные устройства не имеют люфта и прочно фиксируют дверки;
  • Между корпусом и дверкой установлен негорючий уплотнитель;
  • Если в дверку вставлено стекло, оно имеет аккуратное обрамление и надежную фиксацию;
  • Внутри топки металл имеет одинаковую фактуру, на нем нет наплывов, кратеров и следов обработки;
  • Наружное покрытие выполнено из жаростойкой краски имеет сертификат качества.

Что такое печь голландка?

Голландка – это отопительный прибор, созданный для обогрева небольших площадей. При этом такая печь может использоваться для отопления нескольких этажей, отчего не теряется ее эффективность. Вначале голландка не имела колосников и поддувала, а необходимое количество воздуха поступало через приоткрытую дверцу топки. Но через некоторое время данный дефект был устранен, и печка приобрела более совершенную конструкцию.

Классическая голландка имеет очень длинные ходы для отвода отработанных газов. Это позволяет получить сооружение, которое будет иметь небольшие размеры, но значительную высоту. Самая маленькая печь голландка габаритами 0,52х0,52 м способна обогреть помещение площадью 20 кв. м.

Топочные газы, образовавшиеся в процессе горения топлива, проходят по длинным каналам, что позволяет почти полностью забрать их тепловую энергию. Охлажденные воздушные потоки покидают агрегат через специальное боковое отверстие. Еще одно преимущество такой печки – в процессе эксплуатации можно изменять ее внешний вид. Если сохранить основные пропорции сооружения, эффективность отопительного прибора не пострадает.

Принцип работы классической голландки заключается в том, что внутри ее топки процесс горения осуществляется с минимальной интенсивностью. Топливо сжигается медленно, что позволяет образовавшимся газам пройти по созданным ходам и отдать все свое тепло кирпичным стенкам. Такая печка довольно быстро прогревается, но медленно остывает. Поверхность голландки в процессе активной эксплуатации может иметь температуру 60°С.

Основание — монолитный бетонный фундамент

лучше сделать отдельную основу для духовки. Его также можно установить на пол при наличии достаточной несущей способности, проверенной расчетом.

В помещениях с положительной температурой круглый год прочность почвы и глубина залегания грунтовых вод влияют на глубину фундамента. При благоприятных условиях минимальное расстояние между низом фундамента и отметкой планировки на внешней стороне стены должно составлять 0,5 м.

Если в доме зимой перебои в отоплении и в пределах 2 метров под печью есть грунты с водой: песчаный ил, илистый и мелкий песок, ил, глины, глубина фундамента считается больше расчетной глубины промерзания грунта почва. Для песков он составляет 1,8 м, для глин, глин — 1,6 м в средней полосе России.

1 — песчано-гравийная площадка 150-200 мм; 2 — бетонный фундамент; 3 — гидроизоляция из 2-х слоев рубероида; 4 — кладка духовки

Если бетонная смесь готовится самостоятельно, на 1 м3 бетона потребуется:

  1. Цемент М400 — 325 кг.
  2. Средний песок — 1300 кг.
  3. Щебень или гравий — 1300 кг.
  4. Вода — 205 литров.

Важно! Ко всем ингредиентам предъявляются требования, соответствующие стандартам СНиП и ГОСТ. Для бетона вам понадобится следующий инструмент:. Для бетона вам понадобится следующий инструмент:

Для бетона вам понадобится следующий инструмент:

  1. Лопата, чтобы распределить смесь.
  2. Мастерок для небольших работ.
  3. Самодельные трамбовки или вибраторы для уплотнения свежего бетона.
  4. Бетономешалка, или емкость для приготовления бетонной смеси.
  5. Разглаживающий шпатель для выравнивания уложенного бетона.

В плотных и немелящихся грунтах при укладке бетона опалубку можно не ставить. Яма выкапывается по размеру фундамента. В плане она превышает габариты духовки на 10 см по всему периметру. На основание из утрамбованного грунта укладывается подушка из гравия (щебня), песчано-гравийного или уплотненного песка толщиной 15-20 см.

В осыпающихся почвах требуется опалубка. Если печь устанавливается у стены, под которой укладывается сплошной ленточный фундамент, бетонное основание печи должно находиться на расстоянии 5-10 см от нее, паз между ними заполняется утрамбованным песком. Лучше класть оба фундамента вместе, чтобы не ослабить структуру стены.

Чтобы обеспечить прочность всего фундамента печи, лучше сразу укладывать смесь. Процесс укладки бетона осуществляется послойно с обязательным уплотнением трамбовкой или глубинным вибратором.

Удаление можно производить, если нет опасности разрушения бетона, не набравшего достаточной прочности. При температуре выше +5 ° C это возможно через 1-2 недели.

С момента укладки свежий бетон должен обеспечивать нормальный режим твердения. Он изолирует при температуре ниже + 5 ° C и поливается в жаркую и ветреную погоду не реже 3 раз в день.

Бетон фундамента заканчивается на отметке 15 см ниже чистого пола, дополнительно на поверхность основания печи укладывают 2 слоя гидроизоляции (рубероида).

Как первый раз правильно топить?

Когда печь полностью высохнет, приступают к первой тестовой растопке. Впервые топочная камера заполняется сухими дровами на 1/5. Это убережет сооружение от преждевременного растрескивания и разрушения, а также безопасно досушит не до конца высохшие участки

При первой растопке важно открыть все заслонки и задвижки. Для безопасности, в таком режиме рекомендуется протапливать голландку на протяжении 7—10 дней

После топочная камера полностью заполняется дровами и используется на полную мощность. Для поддержания комфортной температуры в помещении рекомендуется в течение дня 2 раза делать полную загрузку печи.

Перегородки

Интерьер кухни и гостиной начинают продумывать со стыковки двух зон.

  • Вот некоторые из способов и предметов, которые разграничивают пространство:
  • установка барной стойки;
  • кухонный остров;
  • большой стол;
  • монтаж невысокой перегородки.

Дизайнеры советуют устанавливать широкую стойку, поскольку за ней можно будет сидеть, как за обычным столом, а высокие стулья вполне подойдут для всей семьи. Однако в комнатах небольшого размера (16 кв м) устанавливают узкие стойки.Кухонные острова удобны в использовании, однако подходят только для больших кухонь-столовых (25 кв м или 30 кв м). Капитальные невысокие перегородки ставят только если заранее решено, для чего их будут использовать (к примеру, как подставку под телевизор).

Штукатурка, облицовка и декор оформление голландки

Облицевать, как настоящую голландку, изразцами, под силу далеко не каждому мастеру. Устройство изразцов и метод их монтажа делает это сложным делом. Однако, если в процессе пространство коробочек за изразцом будет заполнено шамотным песком, тепловая инерция многократное увеличится. Следует учесть, что в таком случае вес её станет значительно больше. Облицовку плиткой я бы советовал для старых поверхностей.

Предварительная штукатурка поможет герметизировать микротрещины, а плитка увеличит теплоотдачу. В штукатурку следует обязательно уложить армирующую сетку. А для плитки использовать специальный термостойкий клей. После этого всё равно нет гарантии, что плитка не начнёт отставать после случайного перегрева. Поэтому, чаще всего штукатурятся, если кладка неаккуратная.

Для оштукатуривания понадобится состав немногим более тощий, применённого для кладки. Для этого к нему можно добавить десятую часть песка. В штукатурный состав следует добавить связующее. Это может быть асбестовое волокно, стекловолокно, в народе часто применяли полову, образовавшуюся при обмолоте зерновых. Это многократно повышает целостность слоя при высыхании. Штукатурят тёплой, разделав трещины и швы, очистив от пыли и тщательно смочив водой.

Сейчас легко приобрести мелкоячеистую металлическую сетку. Закрепите её на поверхности кладки гвоздями, забивая их в швы под углом и штукатурка не потрескается. Наносимые слои должны быть тонкими, около 3 мм. Сперва идёт более жидкий слой, после погуще. После схватывания, пока поверхность ещё мягкая, следует затереть её тёркой, сгладив мелкие огрехи.

После полного отвердевания, поверхность покрывают известковым молочком. Углы можно декорировать плитками, имитирующими искусственный камень, приклеенными жаропрочным клеем. Если же был использован новый керамический кирпич, печку можно аккуратно “расшить” и покрыть термостойким лаком.

Печь шведка своими руками: кладка, чертежи, порядовка

Фото: Печь шведка своими руками кладка чертежи порядовка

Перед тем, как начать кладку, необходимо ознакомиться с порядовкой. Нужно решить, где будет находиться топка: с торца или в задней части. Шведки топятся на дровах, их можно устанавливать для каркасного дома на два этажа, так как высота получается большой. Можно сделать мини печь, уменьшив ее размеры, но тогда придется отыскать подходящую поверхность для плиты.

Работа состоит из таких этапов:

  1. Выбор места. Определитесь с размещением не только с эстетической точки зрения, но и с точки зрения расположения дымохода.
  2. Фундамент. Предполагает углубление до 80 см: на полу размечают поверхность и делают прорезы с помощью болгарки. Далее выройте яму лопатой, проделайте трамбовку песка с щебенкой.
  3. Армирование фундамента. Используйте опалубку и железную арматуру, которую залейте раствором.
  4. Выкладка. Можно использовать схему 3 на 4 кирпича, можно применять схему Кузнецова. Можно сделать печь колпаковую своими руками: порядовка в этом случае будет отличаться. Первые два ряда кладут всплошную, затем выстраивают зольную камеру, устанавливаются дверцы. С пятого ряда монтируется духовой отдел, выкладывают топочную камеру огнеупорным материалом. В завершении делается зольник.

Установить изделие можно в деревянном доме, сделать его можно для бани на дровах. Не стоит забывать о формировании дымохода по запланированной схеме.

Обслуживание устройства

В процессе эксплуатации могут возникать некоторые вопросы по использованию и обслуживанию шведки:

  • дровяная шведка может потребовать ремонт топки: замена топочной дверки происходит за счет демонтажа старой и установки новой;
  • чем замазать трещины: для этого используйте смесь глины и песка на загрунтованной поверхности;
  • как наладить тягу в холодной печи: проверьте дымоход на наличие сажи, очистите его, обеспечьте хороший приток воздуха;
  • как правильно топить – при растопке основная задвижка трубы должна быть открыта.

Совет! В конструкции имеются независимые топливники, поэтому при работе камина, сама печь может не работать, и наоборот.

Соблюдение всех нюансов приведет к долговечности шведки, сделанной самостоятельно.

Достоинства и минусы

Каждая печь имеет свои достоинства и недостатки, и голландка не является исключением. Благодаря тонким стенам она является более эффективной, чем русская печь. Также за счет довольно компактных размеров ее можно установить в любом помещении или строении. Немаловажным является и экономия. На сооружение пойдет в два раза меньше кирпича, чем на русскую печку.

Помимо этого голландка обладает такими плюсами:

  • при необходимости конструкцию можно модифицировать и дополнить функциональными элементами;
  • конструкция может иметь различные размеры и форму (круглая, прямоугольная);
  • помещение прогревается очень быстро;
  • высота конструкции ни коем образом не влияет на ее продуктивность;
  • чтобы построить голландку нужно немного денежных затрат, так как вполне подойдет и ранее использованный кирпич.

Принцип работы печи очень простой

Перед сооружением также стоит ознакомиться с некоторыми недостатками прибора:

  • даже правильное сооружение и эксплуатация не обеспечивает высокую продуктивность печи;
  • каналы сконструированы таким образом, что есть риск затягивания холодного воздуха с окружающей среды;
  • несколько раз в день печку нужно протапливать;
  • несмотря на экономию, на обогрев уходит немало топлива;
  • за вьюшкой необходимо постоянно следить, в ином случае конструкция быстро остынет;
  • недопустимо прогревать печь до максимальной температуры.

В современной голландке обустраивают такие элементы:

  • камин;
  • духовой шкаф;
  • водогрейный бак;
  • лежак;
  • отопительно-варочная поверхность.

Прежде всего, голландку выбирают за счет простоты конструкции, эффективности работы и экономичности.

При строительстве стоит учесть множество нюансов

Немного теории строение печи и основные разновидности

Следует точно различать печи по принципу использования, которые делятся на:

Отопительные печки из красного кирпича. Применяются наиболее часто, так как с их помощью можно отопить до 100 м2 помещения. Размеры печи могут быть достаточно большими.

  • Варочные печи. Используются исключительно для приготовления пищи, конечно, при этом распространяя вокруг определённое тепло.
  • Комбинированный вариант из кирпича. Такая кирпичная печь может использоваться как для готовки, так и для отопления. Очень удобно, например, на даче или в загородном доме.

Каминные варианты. Печь-камин из кирпича не получила широкого распространения, но некоторые хозяева стараются придать старым печам именно вид камина, экономя место. Используется для отопления помещения или как декоративный вариант источника огня.

Чтобы узнать основные конструктивные элементы и размеры печи из красного кирпича, для примера следует взять наиболее популярный вариант – комбинированный (варочная плита и кирпичная печь для отопления дома или дачи).

Строение комбинированной печи из кирпича:

  • Топка. Это то место русской печи, в котором происходит сгорание топлива. Так как температура в этом месте постоянно высокая, то подбирать материалы следует соответственно.
  • Поддувало. Свободная полость, которая выкладывается из кирпича непосредственно под топкой. Основная функция – накопление пепла и мелких недогоревших остатков. Также через поддувало в топку попадает воздух, что улучшает качество горения топлива.
  • Каналы для отвода дыма из печи. Одна из наиболее сложных частей печи. Проходя по каналам, продукты горения отдают часть тепла кирпичу, который впоследствии обогревает помещение.
  • Дымоход. Выпускает в атмосферу отработанные газы. Также обеспечивает необходимую для горения тягу в русской печи.
  • Плитка. Расположена в месте над топкой и только в варочных или комбинированных печах.
  • Отверстия для чистки. Для большего удобства монтируются в верхней части дымохода, это место позволяет его быстро и качественно прочистить.

Минусы и недостатки

  1. Классическая голландка имеет невысокий КПД и проигрывает схеме с более протяжёнными дымоходными каналами.
  2. Расположенные вертикально, протяжённые участки дымоотвода, способствуют ускоренному охлаждению, после угасание огня.
  3. В отличие от металлических буржуек, применение лёгкого, энергично горящего топлива менее целесообразно, как и у других массивных кирпичных изделий. Правда, этот часто упоминаемый недостаток, больше присущ подовым образцам старого времени.
  4. По сравнению с другими, имеющими протяжённые горизонтальные каналы в простенке, проигрывает в теплоёмкости. Как следствие, требуется более частые протопки.
  5. Конструкция с тонкими стенами, при частых перегревах, может привести к появлению трещин. Впоследствии через трещины, в помещении может проникать угарный газ.
  6. Тонкие стенки могут сильно разогреваться и близость горючих материалов может представлять пожарную опасность.

Достоинства и недостатки голландки

В плане эффективности голландка с варочной плитой выгодно отличается от классической русской печи – стенки, сложенные в полкирпича быстрее прогреваются, а небольшие габариты и вытянутая форма конструкции, позволяет разместить ее в достаточном тесном помещении. Что касается расхода стройматериалов, то на сооружение русской печи требуется примерно 1400 кирпичей, а на строительство голландки довольно внушительных размеров необходимо всего лишь 650-700 штук.

Голландская печь лучше подходит тем людям, которые не постоянно проживают в загородном доме, а наведываются туда время от времени. Прогрев помещения русской печью занимает несколько часов, а голландке на это потребуется не более 30 минут — объемную топку можно сразу плотно загрузить топливом и дать печи максимальный жар.

Другие достоинства голландской печи:

  • Процесс сооружения голландки занимает в 2 раза меньше времени, чем аналогичной русской печи.
  • Экономичный расход стройматериалов и, как следствие, небольшой вес конструкции голландки, выдерживающий большинство типов перекрытий.
  • Возможность усовершенствования печи добавлением плиты или емкости для нагрева воды, при этом конструктивные изменения практически не оказывают никакого влияния на эффективность обогрева.
  • Конструкцию голландки можно подогнать под любые размеры — даже печь размерами 0,5х0,5 м будет эффективно выполнять свою функцию. Увеличение надтопочной части не снижает КПД голландки, что позволяет вытянуть печь на несколько этажей. Встречаются 2-х, 3-х и даже 4-х этажные конструкции.
  • Тонкие стенки в полкирпича и совершенная конструкция печи делают ее устойчивой к перепадам температуры, что исключает возможность деформации.
  • Качественный огнеупорный кирпич необходим только для кладки топочной камеры, для возведения остальных элементов конструкции подойдет обычный пустотелый кирпич, можно даже бывший в употреблении.
  • Высокая теплоотдача стенок голландки позволяет минимизировать расход топлива. После долгого простоя печь не требует длительной протопки — она быстро разогревается и долго остывает, при этом можно не опасаться возможности появления трещин.
  • Большая голландская печь справится с обогревом помещения до 65 м², тогда как традиционной русской печи это не под силу.
  • Сложить голландку с плитой сможет даже начинающий печник.

Несмотря на внушительный список достоинств, голландка имеет ряд существенных недостатков:

  • КПД голландской печи не превышает 45%, что несравнимо с показателем русской печи. Для поддержания комфортного микроклимата в помещении печь необходимо протапливать минимум 2 раза в сутки.
  • Голландка относится к конструкциям длительного горения и требовательна к качеству топлива. Для топки не подойдет быстро сгораемый хворост или солома, также не рекомендуется использовать влажное топливо — это приводит к оседанию в дымоходных каналах сажи и риску ее возгорания.
  • Система каналов голландки устроена таким образом, что может работать как сифон, затягивая холодный воздух с улицы — если после топки не закрыть заслонку, печь очень быстро остынет.
  • Голландская печь боится перегрева. В этом случае происходит выделение угарного газа и его проникновение в помещение. Оптимальная температура стенок голландки — 60°С.

В большинстве случаев голландку используют для обогрева помещений с ограниченной площадью. Если же дом просторный и имеет много окон, то тогда лучше использовать другие типы отопительных конструкций.

Особенности конструкции голландки

  • Отсутствие колосниковой решетки.
  • Наличие нескольких дымовых каналов.
  • Отсутствие поддувала, из-за чего топливо не разгорается интенсивно, а позволяет дровам медленно прогорать, отдавая тепло в помещение.
  • Длинная вытянутая форма.
  • Голландку можно отнести к конструкциям длительного горения, так как из-за отсутствия поддувала, дрова медленно тлеют. Но при этом, если не закрыть вьюшку, то печь моментально остынет. Проход кислороду дает лишь дверца топливника.
  • Топка прямоугольной формы.
  • Классический вариант предполагает лишь отопительную функцию. Это уже по прошествии времени, умельцы дополнили и модифицировали стандартный вид печи, добавив необходимые элементы в виде плиты, духового шкафа, лежанки и т.д.

    Плита является дополнительной функцией

  • Тонкие стены печи – всего в ½ кирпича, благодаря чему печь быстро нагревается.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Это лофт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: