Как сделать топор: подбор заготовки, процесс насадки и правильная заточка

Древесина: подбор и заготовка

Чтобы инструмент прослужил долго, был качественным, крепким и надежным – то, он должен состоять из правильных частей

Поэтому для создания хорошего и работоспособного топорища важно не ошибиться в древесном материале. Из какого дерева лучше делать крепкое топорище, решать мастеру, но многолетний опыт подсказывает, что первоначальный материал должен принадлежать твердым породам

Подходит дуб, ясень, клен, акация и береза. Именно из нижней части березы, наиболее часто заготавливают шаблоны. Перед рубкой дерева, важно определить на глаз или с помощью рулетки приблизительно 80 см. от нижней части. Именно эта длина нужна, для дальнейшей выточки рукоятки.

Ширина дерева должна быть приблизительно 40-60 см. в обхвате, если меньше, то волокна будут менее крепкими, а ручка при первой рубке сломается. Если выбрать толстый и широкий ствол, существует риск получить трухлявую древесину. Особенно это касается дуба и клена.

Наилучшим временем заготовки считается поздняя морозная осень. Именно в это время древесина менее всего влажная из-за прекращения процессов движения соков. Заготавливать поленья с запасом, т. к. при самостоятельном изготовлении бывают случаи порчи.

После подбора деревянного материала начинается период сушки. Если предоставить дереву сушится в естественных условиях, то это займёт несколько лет, а дуб и вовсе высыхает за 3-4 года. Поэтому опытные мастера загодя подготавливают древесину, как минимум за 1 год. Сушат часто на чердаках, возле печки или под батареями. Главное условие, хорошо проветриваемое помещение, не должно быть затхлого воздуха, иначе это приведет к образованию ненужной плесени и последующему гниению.

После сушки приступают к нанесению эскиза на саму заготовку или на отдельный лист картона. Чертежи для топоров готовятся в зависимости от назначения будущего изделия. Инструменты бывают следующие:

  • мясницкие;
  • колдуны;
  • лесорубные;
  • плотницкие.

Средняя длина рукоятки для топора должна быть приблизительно или равна расстоянию от кончика среднего пальца до локтя мастера. Хотя размеры некоторых топоров могут быть меньше стандартных. Например, инструмент для резки сучьев должен быть лёгким и маневренным, он больше визуально напоминает тесак.

Знакомство с изделием

Прежде чем интересоваться, как точить топор, следует узнать, какие есть виды данного инструмента. Топоры бывают:

  • Многофункциональными. Обух может иметь форму молотка, кирки или гвоздодера. Поэтому таким топором работают, как вышеперечисленными инструментами. По своему прямому назначению он сгодится, если объем работ небольшой.
  • Плотницкими или универсальными. Это самый распространенный вид. Изделие может быть с прямой рубящей частью, но преимущественно с закругленной формой клинка. Поскольку его используют плотники и столяры, угол заточки топора соответственно может отличаться.
  • Колунами. С его помощью раскалывают поленья на несколько больших частей. Данный инструмент с лезвием клинообразной формы и длинной рукояткой, увеличивающей силу удара. Чтобы клинок не застревал в древесине, его рубящей части придали утолщение.
  • Лесорубными. Ими валят деревья и рубят ветки. Из всех видов эти топоры считаются самыми тяжелыми. Самое меньшее (в облегченных вариантах) они весят 1 кг, а некоторые более 2 кг.
  • Туристическими. Представляют собой очень компактные и легкие инструменты.

Влияние оружия викингов на военное дело славян

Много подобного оружия было найдено при археологических раскопках и на территории нашей страны. Особенно много попадается именно бродаксов, причем наиболее характерны такие находки для Ленинградской области. Примерно в XII-XIII веке обстановка в тех краях становится менее «напряженной», да и перечень стандартного вооружения постепенно меняется. Топоры викингов с широкими лезвиями постепенно «трансформируются» в сравнительно безобидный хозяйственный инвентарь.

Кстати, по утверждениям историков и археологов, именно на период максимального распространения бродаксов на Руси пришелся настоящий «бум» развития отечественной оружейной мысли тех лет. Боевые топоры на Руси, созданные под влиянием варяжских, вобрали в себя все самое лучшее от европейских, азиатских и скифских образцов

Отчего мы обращаем на это внимание? Все просто: эволюционировавшие русские топоры впоследствии приглянутся потомкам норманнов

Делаем чехол для хранения

Когда вы сделали таежный или другой топор из старого своими руками, сшейте для него сумку. В ней безопасно перевозить и хранить инструмент. Сделайте чехол из прочного материала с учетом размеров топора. Есть три простых варианта:

  • Чехол для топора своими руками легко сделать из сумки или старого портфеля. На материале начертите контуры с припусками. Затем сшейте кожу цыганской иглой, чтобы вам было удобнее делать стежки, используйте шило.
  • Сделайте сумку для топора из старой кожи своими руками. Мастера советуют делать чехол из плотной кожи. С внутренней стороны карандашом обрисуйте головку, а после – вырежьте две одинаковые части и сшейте их.

Делаем топорище своими руками

Хороший результат в работе во многом зависит от того, насколько качественно сделан инструмент

Важно, чтобы вам было удобно им пользоваться. Ручка топорика тоже должна быть сделана правильно

Бывает, что режущая кромка притупляется, колющая часть может слетать и пр. Мастера советуют делать топорище в домашних условиях, чтобы оно полностью отвечало вашим требованиям. Как сделать топорище для топора своими руками? Схемы хорошо проиллюстрированы на фото. Надежная рукоять подойдет для изготовления топора викингов своими руками из старого топора.

Эскиз и шаблон топорища

Чтобы изготовить топорище нужного размера, стоит предварительно сделать эскиз и шаблон из плотного картона. Начерченную рукоять кладут на картонку и обводят карандашом. Этот образец поможет вам вырезать деревянную рукоятку по заданным параметрам, и работать с таким инструментом будет удобно и легко. Размеры определяют в зависимости от роста человека и его телосложения.

От того, насколько точно вы сделаете замеры и как тщательно подготовите шаблон, зависит и сам результат. Таежный и любой другой топор под силу сделать из старого своими руками.

Дерево для топорища

Топор из дерева своими руками делают из твердого и прочного дерева. Прочное топорище устойчиво к ударам и другим повреждениям. Мастера рекомендуют лиственные породы дерева. Материал тщательно просушивают, иногда в специальной сушильной камере. Сырье должно быть сухим, чтобы при высокой влажности топор не изменил своей формы.

Как сделать топор для рубки мяса своими руками собираем материалы

Для изготовления необходимо подготовить:

  • сталь высокоуглеродистую, также подойдёт инструментальная;
  • доску деревянную – как подставку для заготовок;
  • болгарку с отрезными шлифовальными дисками;
  • стержни латунные, медные трубки;
  • дрель;
  • строительный маркер;
  • молоток;
  • электролобзик;
  • наждачку различной зернистости;
  • напильник и тиски;
  • газовую горелку;
  • огнеупорные кирпичи;
  • масло для закалки;
  • лак.


Нож топорик: чертеж.

Пошаговая инструкция

Следуя всем пунктам инструкции и соблюдая технику безопасности, можно сделать инвентарь своими руками. Процесс работы включает несколько обязательных этапов.

Процесс работы

Методика пошагово:

  1. Подготавливают материал. Зажимают тисками сталь, обжигают газовой горелкой для очистки от грязи.
  2. Далее отжигают – заготовку кладут между огнеупорных кирпичей и прогревают горелкой до появления красноты. В идеале используют 2 штуки. Охлаждают, чтобы заготовка смягчилась.
  3. Вырезают профиль. Делают шаблон формы из картона. Очерчивают контуры и вырезают ленточными пилами.
  4. Дорабатывают, снимают заусеницы, формируют кромку режущую.
  5. Формируют скосы. Кромку маркером делят в длину на 2 части. Болгаркой со шлифовочным кругом делают симметричные скосы с каждой стороны.
  6. Изготавливают накладки. Для этого необходимо вырезать 2 накладки такой же формы, что и будущая рукоять. Просверливают отверстие для штифтов. Собирают ручку, устанавливают накладки.
  7. Клеят клеем эпоксидным, вставляют штифты. Просушивают в течение суток.


Процесс создания кухонного топорика.

Закалка металла

В основе такие марки стали:

  • У8;
  • У8А;
  • У8ГА;
  • У7А.

Алгоритм:

  1. Разогревают до красноты.
  2. Кладут в масло 3 раза.
  3. Установку деревянных накладок делают только после окончания закалки.

Ширина фасок

Представляет собой расстояние между двумя плоскостями. Ширина бывает:

  • одногранной;
  • двухгранной;
  • трёхгранной.

Кухонным приборам подходит двухгранная ширина. При самостоятельной заточке остаётся такой же. Обычно колеблется в пределах 18 – 20 мм. Возможен вариант изменения размера с одной из сторон. Таким образом, меняется угол заточки.

Чем больше угол, тем больше фаска.

Двойная фаска способствует:

  • экономии времени;
  • упрощению процесса обработки.

Угол заточки

От этого показателя зависят рубящие свойства. Закалка с безупречной заточкой продлевает срок работы инвентаря. Угол составляет 25 – 30 градусов.

При необходимости вырезают шаблон. Наименьшее значение означает наибольшую остроту.

При значении до 30 градусов есть возможность даже при затупленном лезвии резать мясо и разламывать кости.

Разновидности топора-томагавка

Томагавк подразделяется на следующие виды:

  1. Кельты. Это самый первый вид среди топоров-томагавков. Голову вбивали в крепкое топорище.
  2. Проушный. Этот вид используют в качестве украшений и оружия в сериалах средневековья и фэнтези. В древности использовали в основном в сражениях, иногда разделывали тушу животного.
  3. Трубочный. Самый красивый вид, так как он украшался письменами, камнями и узорами. В бою не использовали, но дарили в качестве декоративного подарка. Иногда с такими топорами ходили вожаки племён.
  4. Эспонтонный. Это подобие трубочного топора, только он в меньшей степени украшался дополнительными элементами декора и использовался переселенцами в качестве боевого оружия.
  5. Алебардовый. Впервые был изготовлен в Испании. Имел форму алебарды, только меньших размеров. В северных племенах таким оружием владели именно вожди. Подчёркивал высокий статус владельца.

Проверенный способ заточить лезвие топора

Заточка топора является первоначальной задачей после того, как свой инструмент сделан и готов к использованию. Только в этом случае изделие будет выполнять основную функцию.

Для работы со свежесрубленным деревом угол заточки в идеальном инструменте составляет 20 градусов, сухой древесины – от 25 до 30 градусов. Не менее важна ширина фаски.

Читать также: Шаблоны для лобзикового станка


Заточка топора вручную

Как правильно заточить топор на обычном электроточиле

Заранее запаситесь емкостью, в которой вы будете охлаждать металл. Далее делайте так:

  • Держите изделие таким образом, чтобы лезвие можно было направить навстречу вращению диска. Обух держим под углом в сорок пять градусов. Это оптимальный угол заточки, независимо от типа инструмента, его особенностей.
  • Для заточки топора он плавно перемещается вдоль круга. Фаска шлифуется, угол выполняемой заточки заостряется.
  • Финальная заточка топора всегда выполняется специальным точильным бруском. Время от времени его нужно смачивать в воде для охлаждения металла.
  • Если возможности затачивать топорик бруском нет, он заменяется куском фанеры, который обклеивается наждачной бумагой.

Не забывайте, что работать с острым инструментом всегда приятно, тогда как тупой топор – это больше дополнительных и совершенно ненужных усилий, быстрая усталость и не самый хороший результат. После того, как работы по изготовлению и заточке топора завершены, на лезвие надевается чехол. Это позволит продлить срок службы изделия, и затачивать его нужно будет не так часто. Чехол изготавливают из кожи, бересты, любого другого подходящего материала.


Чехол для топора

Бытует мнение, что инструмент можно хранить воткнутым в бревно. Это большое заблуждение. Состоящий из крепкой стали и сделанного собственноручно топорища, топор становится «продолжением» рук мастера. Попробуйте порубить дрова самодельным инструментом – и вам больше не захочется возвращаться к магазинной продукции.

Статья для тех, кто в домашних условиях хочет своими руками сделать топорик.

За основу взял видео, нашедшее в интернете, идея довольно неплохая и работа займет все лишь один день. С видео вы также можете ознакомиться.

На видео, вы сможете увидеть пошаговое изготовления топора изготовленного своими руками в домашних условиях. Начиная с разметки циркулярной пилы, болгаркой умелец разрезает контур будущего топора. Затем шлифуется, делается характерный клинок, производится закалка. Далее формируется форма лезвия, делаются ручки, и сверлится отверстия для крепления ручек. Эпоксидная смола и штифты обеспечивают прочное крепление, мастер делает их идеальными. Затачивая лезвие, он проверяет, насколько оно острое. Как говорится, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.

Забегу наперед результат получился замечательный, жена все не хвалит кухонный топорик.

Способы заточки

Заточить топор можно двумя основными способами:

  • ручным методом;
  • приспособлениями с электрическим приводом.

При выборе параметров учитывают следующее:

  • твердость древесины;
  • уровень влажности;
  • назначение обработки;
  • качество стали, из которой изготовлен топор.

Болгаркой

Чтобы заточить при помощи болгарки следует:

  1. Приобрести специальный диск для заточки. При этом запрещается использовать отрезной круг.
  2. Закрепить шлифовальный круг при этом необходимо снять кожух, применить специальные гайки для затяжки.
  3. Болгарку установить в тиски и надежно закрепить.
  4. Работу проводить при наличии средств индивидуальной защиты.

Данным инструментом удается обработать рабочие поверхности топоров, изготовленных из стали высокого качества. Недостатком является отсутствие регулировки скорости вращения круга, в результате чего происходит перегрев кромки и изменение характеристик металла.

Заточка топора болгаркой

Бруском

Заточить топор на наждаке можно при наличии следующих материалов и приспособлений:

  • щетки металлической;
  • наждачки с разным абразивом;
  • средств индивидуальной защиты;
  • войлочной ткани и полировальной пасты;
  • верстака со слесарными тисками;
  • напильника с крупной насечкой;
  • наждачного камня;
  • приспособления для замера угла и плоскостности;
  • смазки и воска.

При заточке соблюдают следующий порядок:

  1. При помощи металлической щетки удалить с рабочей части топора следы ржавчины и загрязнений.
  2. Наждачкой обработать лезвие с двух сторон.
  3. При помощи полироли и войлочной ткани отполировать лезвие инструмента с двух сторон.
  4. Зафиксировать в тисках тыльную часть топора. При этом режущая кромка должна быть свободна.
  5. При помощи напильника с крупной насечкой обработать край с двух сторон, выполняя обратные движения мастером от плеча.
  6. Щеткой сметкой очистить металлическую стружку.
  7. При помощи абразивного бруска, обработанного воском и водой провести правку лезвия.
  8. По окончании работ нанести защиту от ржавления на металлическую поверхность.

На точильном станке

Для правильной заточки топора необходимо подготовить следующий инструмент:

  • станок с двумя наждачными кругами с абразивом разного размера;
  • пасту для доводки;
  • маркер;
  • средства защиты;
  • инструмент для измерения угла.

Работы выполняют в следующей последовательности:

  1. Установить станок на ровную поверхность.
  2. Визуально проверить шлифовальные круги на наличие дефектов. При необходимо поправить поверхность.
  3. Закрепить лезвие, при этом вращение круга должно быть навстречу топору.
  4. Опустив рабочую кромку к наждачному камню, установить угол заточки.
  5. Обработку ведут до полного удаления заусенец и щерблений на кромке топора.
  6. Точная правка проводится при помощи круга с мелким абразивом. В таком случае добиваются идеальной гладкости режущей части.
  7. Сняв инструмент с крепления провести полировку лезвия доводочной пастой.
  8. По окончании работ провести обработку против ржавления.

Заточка топора на точильном станке

Напильником

Для заточки топора необходимо выполнить следующее:

  1. Защитить руки при помощи перчаток.
  2. Закрепить металлическую часть в тисках или другом приспособлении.
  3. Выполнить первую обработку при помощи напильника с крупной насечкой.
  4. Для точной заточки применить инструмент с мелкой насечкой до появления заусенца на обратной стороне.
  5. Перевернув лезвие повторить манипуляции с другой стороны рабочей кромки.

Заточка и эксплуатация

Небольшие советы

Наиболее тщательной заточки требуют плотницкие топоры. В порядке вещей, если острота этих инструментов позволяет заострить карандаш или даже сделать зубочистку.

Прежде чем затачивать режущий край топора, необходимо проверить твёрдость металла и, если он окажется слишком мягким, потребуется дополнительно закалить топор воздействием высоких температур. Лучше всего сделать это в кузнице, доверившись профессиональному специалисту.

Заточка лезвия инструмента производится уже после соединения его с деревянной рукоятью.

Как правильно наточить топор, поясняет нижеприведённый рисунок.

Полезная инструкция

Правильную эксплуатацию топора можно описать в выполнении некоторых основных правил:

  1. Стараться не рубить металлические изделия.
  2. Тщательно проверять обрабатываемую древесину на наличие в её теле посторонних твёрдых предметов.
  3. Не использовать инструмент в неприсущем для него качестве: в качестве рычага, тяпки или лопаты.
  4. Не бросать инструмент на твёрдую поверхность, особенно с большой высоты.
  5. Не хранить его продолжительное время на открытом месте под воздействием солнечных лучей или в слишком влажном месте.

При бережном отношении топор и его деревянная рукоятка будут служить долго и радовать своего хозяина.

Характеристики топора для мяса

Топор для мяса нужен не только профессионалам, но и на обычной кухне. Он обладает высокими качественными характеристиками и подходит для рубки даже туш крупных животных.

Характеристика секиры для рубки мяса Краткое описание
Размер и форма клинка Предпочтение нужно отдавать широкому клинку и выпуклой по форме режущей кромке, что дает возможность легко выполнять раскол костей и проникать в мякоть под острым углом. Длина клинка варьируется в пределах 135-180 мм.
Материал для лезвия Металл, который устойчив к процессам коррозии и механическим повреждениям. Производители используют легированную сталь, отличающуюся длительным сроком службы.
Заточка режущей кромки Выполняется под углом 25-30 градусов, осуществляется слегка округлой формы и небольшим острым углом. Это обеспечивает легкость проникновения инструмента в мясо, разрубывание костей, даже если лезвие слегка затуплено.
Рукоять Длина этой части кухонного инструмента не превышает 300 мм, имеет изогнутую форму и утолщение на кончике – это предотвращает ранение руки/пальцев. Оптимальный вариант – ручка из твердых пород деревьев.
Прочность лезвия Металл проходит особую закалку, поэтому топором можно разрубить даже толстые трубчатые кости без осколков.

Высокие качественные характеристики кухонного топорика для рубки мяса и костей позволяют использовать его для работы с замороженным мясом и рыбой, в походе/на природе. Правильная закалка лезвия, грамотно подобранная марка металла и безупречная заточка режущей кромки автоматически продлевает срок эксплуатации инструмента.

Советы по эксплуатации и уходу

Для того чтобы инструмент служил много лет, ему необходимо обеспечить должный уход и правильное хранение. Рекомендации, которых стоит придерживаться:

Топоры для рубки мяса лучше хранить в отдельном ящике, подальше от всех остальных инструментов. Если хозяйке удобно держать изделие под рукой, на открытой кухонной поверхности, в идеале для этого понадобится специальная подставка

Можно хранить топор в чехле, сделанном из плотной кожи, или в подвешенном состоянии, если на ручке есть выемка, крючок – это позволит сэкономить место на кухне и продлит срок службы изделия

Важно помнить о том, что злейший враг металла и древесины – влажная среда. Обязательное условие хранения инструмента – сухое и теплое помещение

Топорик будет служить долго, если использовать его исключительно по назначению, а сразу же после эксплуатации хорошо промывать со специальным средством и насухо вытирать полотенцем

Для очистки допустимо применение посудомоечной машины. Работа должна осуществляться на разделочной доске. Можно использовать деревянную или пластмассовую вариацию, модели из стекла быстро затупляют топорик. Лезвие тесака для мяса долго остается острым, но рано или поздно его все равно придется затачивать. С этой целью лучше обратиться к профессионалам, которые специализируются на обслуживании таких изделий. Обязательно периодически протирать керосином металлические части изделия, а само лезвие смазывать растительным маслом для защиты материала от преждевременного разрушения. При эксплуатации топора необходимо следить за тем, чтобы удар был выполнен за один подход, в противном случае есть риск раздробить кости на мелкие кусочки. Это негативно скажется на качестве разделанного мяса и его последующем приготовлении. Если рукоять выполнена из дерева, можно приобрести для нее специальную защиту в виде спрея. Обработка обязательна, если изделие убирается на длительное хранение.

Самое главное – не забывать о технике безопасности при работе с инструментом, нельзя пользоваться топором, целостность конструкции которого вызывает сомнения.


Рубить топором нужно на разделочной доске


Обязательно следует вовремя проводить заточку


Если ручка изготовлена из дерева, ее нужно обрабатывать специальным спреем

Таежный топор своими руками – изготовляем головку инструмента

Ковать или выливать металлическую часть в домашних условиях не получится, поэтому пойдем самым простым путем и за несколько шагов сделаем из обычного столярного топора таежный.

ШАГ 1

: берем старую металлическую голову из топора, вес которой примерно 1400-1600 граммов (оптимальный вариант) и спиливаем передний выступ лопасти вровень с обухом.Допускается выступ на 5-8 градусов , но лучше убрать его, если вам надо правильный топор.

ШАГ 2

: делаем заднюю часть лезвия округлой, спиливаем металл, чтобы вся поверхность прикосновения была без углов. Это можно сделать при помощи обычной болгарки или наждачного круга со средним зерном.

ШАГ 3:

выпиливаем полукруг во внутренней части лопасти. Он необходим для удобного хвата топора при необходимости отстрогать что-то или для более точных работ. С помощью такой формы топора можно подтягивать небольшие поленья или вешать топор на сук дерева. К тому же, вы сможете уменьшить вес головки на 150-200 граммов.

ШАГ 4

: спиливаем верхние углы обуха. Это уменьшит вес и повысит маневренность инструмента. Эту операцию можно не выполнять, если топор вас устраивает.

Теперь осталось только выбрать как заточить топор

Очень важно использовать низкооборотистый инструмент (болгарку использовать нельзя!). Наждачный станок с большим кругом и средним зерном – идеальный вариант. Заточка обязательно должна быть двухсторонней и с в меру острой кромкой (сильно острая умрет на первом дереве)

Заточка обязательно должна быть двухсторонней и с в меру острой кромкой (сильно острая умрет на первом дереве).

Значимость рукоятки

Подобрать оптимальную длину топорища можно исходя из параметров роста мастера и силы удара. Сила в свою очередь напрямую зависит от длины, так при работе большим топором, будет легче рубать поленья дров.

Прежде чем сделать выбор стоит определиться с желаемым результатом:

  • тяжёлый вариант инструмента (общий вес 1кг.-1,4кг., длина рукоятки от 55 до 65 см.);
  • облегчённый вариант (вес 0,8кг-1кг., при длине от 40 до 60 см.).

Качество древесины, из которого будет сделано топорище, имеет большую значимость. Для изготовления подходит не каждая порода дерева. Зачастую в этих целях используют берёзу (части находящиеся возле корней или стволовые наросты).

Встречаются так же рукоятки из дуба, акации, клёна и других лиственных пород. Все выбранные заготовки нуждаются в длительной сушке.

После того, как деревянная заготовка хорошо просушится, на ней чертят контуры рукоятки, по заранее изготовленному шаблону. Чтоб избежать скольжения руки во время работы и повысить показатели удобства топора, в конце ручки необходимо предусмотреть утолщение.

Вырезать контур поможет нож, стамеска, электрический лобзик.

После примерки насадки топора и не найдя каких-либо признаков неплотного прилегания деталей, можно смело продолжать усовершенствование топорища. Стекло поможет отциклевать инструмент, а наждачная бумага пригодится для шлифовки.

Заточка топора для рубки мяса

Даже если заточка топора для рубки мяса производителем была проведена безупречно, наступает время, когда необходимо восстановить этот параметр инструмента.

Провести заточные работы в домашних условиях можно разными инструментами:

  • точильный камень – самый доступный и простой, должен иметь округлую форму и изгиб, что позволит точно выдержать угол заточки;
  • напильник ленточного типа – упрощает задачу по заточке в разы, подразумевает ручную работу с приложением минимум физических усилий;
  • шлифовальная машина, точильный круг – электроинструменты, на которых работать можно только при наличии хотя бы минимального опыта.

Некоторые для восстановления остроты лезвия топора используют «болгарку», но такой метод имеет много недостатков – во все стороны летят искры, угол заточки не выдерживается, металл перегревается. Это все в разы снижает качество лезвия и приводит к необходимости замены в скором времени кухонного инструмента.

Как заточить мясницкий топор правильно

Технология проведения заточных работ идентична для всех видов режущих/рубящих инструментов. Безопасность будет соблюдена только в том случае, если человек строго соблюдает некоторые правила:

  • Нужно грамотно организовать рабочее пространство. Заточной инструмент расположить на горизонтальной поверхности, убедиться в его прочном креплении, чтобы в процессе заточки его не вырвало с места.
  • Абразивный круг перед работой следует проверить на качество. На его поверхности не должно быть трещин, зазубрин, выемок.
  • Обязательно использовать защитные очки. Дело в том, что топорики для мяса изготавливают из высококачественной стали и в процессе заточки летят искры, частицы абразивной поверхности – ранения без защиты не избежать.
  • Лезвие держат «от себя» навстречу вращению круга, ведут клинок параллельно оси заточного инструмента. Держать топорик нужно двумя руками, что поможет выдержать правильный угол заточки.

Важно помнить, что нельзя допускать перегрева лезвия, потому что так портится металл, становясь хрупким. Если на поверхности клинка образовалась заусеница, то нужно перевернуть его и начать обрабатывать другую сторону

Ширина фасок

Фаска – это ширина плоскости между двумя плоскостями лезвия, параметр может быть одно/двух/трехсторонней. Для кухонных топоров производители выдерживают двухгранную ширину фасок и в процессе самостоятельной заточки ее не меняют. Оптимальная ширина фаски составляет 18-20 мм.

Допускается изменение ширины фаски с одной стороны лезвия, что дает возможность, при необходимости, менять угол заточки.

Угол заточки

Этот параметр варьируется в пределах 25-30 градусов, для соблюдения можно вырезать шаблон и уже по нему ориентироваться. Угол заточки непосредственно влияет на режущие/рубящие характеристики изделия: чем меньше этот параметр, тем острее будет лезвие.

Электрический инструмент для заточки

Можно воспользоваться специальным инструментом – электрической точилкой. Она отличается внушительными габаритами и немаленькой стоимостью, но зато такое приспособление позволяет работать по восстановлению остроты режущей кромки не только топора для мяса, но и всех других видов ножей.

Чаще для заточки мясницкого топора используют точильный станок с абразивным кругом. Он дает возможность выполнить работу на профессиональном уровне, но требует наличие опыта эксплуатации станков.


Заточка топора на точиле: 1 — упор; 2 — топор; 3 — точильный круг; 4 — защитный кожух.

Недостаток использования станка с абразивным кругом – быстрое нагревание металла клинка, а это ухудшает качество кухонного инструмента и снижает его характеристики.

Ручной инструмент

Преимущества его заключаются в низкой стоимости, малых габаритах – хранится он может на кухне, да и опыта использования не требуется. Но есть и недостаток у ручного заточного инструмента – работа по восстановлению остроты режущей кромки будет длительной, особенно в случае большого/широкого лезвия.

Эффективными ручными инструментами для заточки мясницкого топора считаются:

  • мусат – им правят, а не точат клинок, им же можно вернуть остроту топора всего в несколько движений или быстро убрать заусеницу на полотне;
  • брусок/камень – понадобятся несколько видов с разными абразивными поверхностями;
  • специальные наборы – могут использоваться абсолютными новичками, не требуют самостоятельного выставления угла заточки.

Мусат Точильный камень Заточный станок TORMEK T-4 BUSHCRAFT LIMITED EDITION

Как сделать декоративный топор своими руками (21 фото)

При наличии свободного времени, доступа к некоторым инструментам и умелым рукам обычное старое лезвие топора можно превратить в декоративный топор, который может стать отличным подарком другу. Фотоотчет создания подобного топора из лезвия, купленного на барахолке всего лишь за 50 рублей, ждет вас далее.

Для начала необходимо обдумать форму лезвия, в данном случае оно будет с выемкой.

При помощи маркера наносим выемку на лезвие.

Чтобы избавиться от лишних частей металла, можно воспользоваться болгаркой, сделав с ее помощью несколько черновых надрезов.

После того, как удалены самые большие куски в ход идет лепестковый диск и полукруглый напильник.

Спуск делается при помощи напильника и шлифовальной машинки с лепестковым диском. Затем длительный процесс шлифовки до зеркального блеска.

Проверяем остроту заточки.

Топорище можно взять уже готовое, после чего доработать его. Для расклиновки понадобятся три клина и клей ПВА.

Все лишние полосы затем шлифуем.

Топорище покрываем морилкой.

Финальным штрихом стал джутовый шнур под самым топорищем, который используется скорее в эстетических целях.

Немного о размерах и формах

Каждый мастер делал топор своими руками, ориентируясь на свой рост и специфику применения. Не секрет, что инструмент, предназначенный для колки дров, будет несколько отличаться от аналогичного изделия, предназначенного для вырубки деревьев. При этом небольшой плотницкий топорик для мелкой столярной работы будет представлять собой полную противоположность двум перечисленным выше категориям.

Несмотря на это, профессиональный топор с деревянной ручкой всегда состоит из трёх основных частей:

  • рабочая часть, выполненная из металла с заточенной передней частью;
  • топорище – рукоять, выполненная из дерева;
  • клин – распорный элемент, соединяющий части конструкции вместе.

При самостоятельном изготовлении особое внимание уделяется именно металлической части, иначе инструмент просто не будет справляться со своей основной функцией. Здесь учитывается не только форма и материал, а также соотношение сторон и угол заточки. Современные топоры обычно изготавливаются из среднелегированной инструментальной стали, которая прошла температурную обработку и закалку

Современные топоры обычно изготавливаются из среднелегированной инструментальной стали, которая прошла температурную обработку и закалку.

Форма лезвия подбирается в зависимости от области применения. Например, изделия, предназначенные для лесорубов, часто используются для подрубания древесных стволов и удаления крупных сучьев. Такая работа требует большой глубины проникновения, поэтому форма топора должна быть клиновидной. Колуны, которые используют для рубки дров, имеют похожую форму, но обладают более толстыми «щеками» и острым углом заточки.

Длина и размер топорища напрямую зависят от ударных нагрузок. Если необходима значительная сила удара, рукоять делают удлинённой, чтобы обеспечить больший замах. Здесь соблюдаются размеры 700-900 мм. Длина рукоятей у топоров для сруба (плотницкого инструмента) обычно не превышает 500 мм, хороший колун крепят на древке порядка 800 мм.

Форма топорища должна обеспечивать удобный захват, поэтому срединную часть всегда делают криволинейной, посадочное место и хвостовик имеют утолщения. Угол посадки лезвия обычно варьируется в пределах 70-90 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Это лофт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: