Обжиг глины для получения керамического кирпича

Правила безопасности при производстве

Следует разместить печь на удалении от дома и ограничить к ней доступ

Изготовление глиняного кирпича предполагает использование открытых источников огня. Меры безопасности должны соблюдаться строго:

  • печь обустраивают на участке, где обеспечен максимальный обзор;
  • располагают конструкцию на необходимой дистанции от деревянных построек и предметов, зеленых насаждений и заборов;
  • контролируют скорость охлаждения и температуру в печи в течение всей работы;
  • ограничивают доступ на площадку детям и домашним питомцам;
  • не открывают печь раньше времени;
  • во время работы не касаются ее поверхности.

Для предотвращения травм необходимо держать под рукой аптечку.

Обжиг

Для самостоятельного обжига сырца используют железную бочку в качестве печи:

  • вырезают днище, которое далее пригодится в виде крышки;
  • следует вырыть яму в 0,5 м глубиной;
  • устанавливают бочку на яме, используя швеллеры, чтобы можно было развести костер под днищем железной конструкции;
  • в бочку укладывают сырец с небольшим зазором для равномерного нагрева;
  • закрывают конструкцию крышкой, которую не снимают до полного остывания заготовок.

Топят не менее 20 часов, для естественного остывания продукта требуется около 5-6 часов. В результате получается отличный стройматериал в виде обожженных керамических кирпичей.

Сложности обжига кирпича

Для организации такого производства нужен хороший бизнес-план.

Прежде чем открывать производство и приобретать печь для обжига, необходимо составить бизнес-план. Нужно учесть объемы производства, характер и стоимость энергоносителя, способы доставки сырья и отгрузки готовой продукции.

Затраты следует свести к минимуму, иначе изготовление термически обработанных кирпичных блоков будет нерентабельным. Альтернативным может стать производство кирпича без обжига. Его изготавливают способом полусухого и сухого прессования и получают стройматериал со свойствами идентичными обожженному.

Сырцовый кирпич из глины

Самый важный этап изготовления сырца – это сушка. Усадка кирпича будет не меньше 12-15%, при этом возможны трещины, и такой кирпич не будет прочным и годится только на садовые дорожки и возможно, обустройство септиков (второй ряд кладки). Технология сушки основана на обеспечении сырцу условий: тень или полутень, отсутствие прямого солнца и ветра, защита от атмосферной влаги (включая росу). Казалось бы, такие условия создать легко, но на практике часто получается, что обычного навеса недостаточно – требуется закрытое помещение, но при этом хорошо вентилируемое. Под деревьями в саду или под стеной дома кирпич-сырец правильно высушить тоже не получится, поскольку время сушки большое – от 6-7 дней до двух и более недель, и весь этот период нужно обеспечить кирпичам оптимальные условия по температуре и влажности воздуха, а единственный ливень станет для сформованных сырцов фатальным. Жара и солнце не ускоряют сушку глины, а только приводят к растрескиванию внешних слоев и порче материала.

  • Деревянные блок-формы или одинарные формы смачивают изнутри и присыпают цементным порошком;
  • Раскладывают глиняный замес по формам «горкой» и уплотняют (встряхивают, добиваясь чтобы смесь заполнила форму полностью), излишек глины убирают сверху заподлицо с бортиками шпателем или деревянной рейкой; закрывают формы крышками и оставляют для сушки при нормальной температуре, в затененном месте.

После того, как кирпичи подсохли (через 1-3 сутки) продолжают сушку со снятыми крышками форм еще 24 ч и более

Далее переворачивают блок-формы, осторожно вытряхивают сырец и оставляют для полной просушки. Время сушки зависит от погодных условий, влажности воздуха, качества и вида глины и наполнителя

Напольная печь периодического типа

Место под печь готовится в соответствии с теми же условиями, что и место производства, то есть оно должно быть не подвержено осадкам и паводкам, и чтобы и грунтовые воды не поднимались слишком сильно. Для этого идеально подойдёт какая-нибудь возвышенность на местности.

  • Производится монтаж перекрытия, на металлическую основу, чтобы каждый ряд кирпича свода ложился либо на стальные полосы, либо на металлическую раму.
  • Свод над кладкой в центре должен возвышаться не мене, чем на 30-35 сантиметров, а камера печи, должна представлять собой сквозной проход в полметра шириной и высотой 0,4 метра. По всему проходу с обеих из сторон делаются уступы на высоте в четверть метра, для будущих колосников при топке углём. Если вы собираетесь пользоваться только дровами, колосники не потребуются.
  • В очаге предусматривается небольшая квадратная дверца приблизительно 40 на 40 сантиметров, а свод печи необходимо снабдить дымоходами для выхода дыма с сечением 25 на 28 сантиметров.
  • Если вы точно знаете, что топить будете только торфом или бурым углём, то отверстия можно сделать несколько меньше, примерно в 25 на 15 сантиметров, и оснастить их крышками для подачи топлива. Высота трубы должна быть до 5 метров, а её сечение составлять 40 на 40 сантиметров.
  • Труба ставится сзади от самой печки, и соединяется с ней дымоходом в задней стенке. Ровно посередине оставляются временные дырки для просмотра, впоследствии они убираются, замазываясь глиной. Оптимальным выбором во время кладки будет глинопесчаный раствор, лишь небольшая часть стенки спереди кладётся без раствора, потому, что она будет периодически разбираться для разделки садка.

Описание мини-завода

Мини-завод по производству кирпича из шамотной глины состоит из следующих узлов (на примере модели CL-45-45-20, Китай):

  • коробка подачи;
  • конвейер; Мини завод, Китай
  • миксер-машина;
  • роликовая дробилка;
  • вакуумный экструдер;
  • автомат для разрезания глины;
  • автомат для разрезания кирпичных заготовок;
  • аппарат для разгрузки заготовок;
  • вакуумный насос;
  • компрессор;
  • коробка управления;
  • формы для кирпича.

Коробка подачи необходима для:

  • хранения глины;
  • ее транспортировки;
  • измельчения;
  • подачи на конвейерную ленту.

Линия по производству кирпича из глины Характеристики:

  • мощность – 7,5 кВт;
  • габариты – 1290*1216*4839 мм;
  • производительность – до 50 м3/ч;
  • вес – 4,4 т.

Конвейерная машина транспортирует глину в смеситель. Характеристики:

  • мощность – 5,5 кВт;
  • габариты – 550*10300*800 мм;
  • вес – 1300 кг.

Конвейер для глины Миксер имеет двухосевую конструкцию, необходим для формирования однородной массы. Характеристики:

  • мощность – 37 кВт;
  • габариты – 850*1400*5100 мм;
  • производительность – до 40 м3/ч;
  • вес – 3,5 т.

Роликовая дробилка необходима для обработки различных материалов:

  • глины;
  • щебня;
  • песка крупной фракции.

Устройство валковой дробилки Благодаря дроблению увеличивается пластичность массы, которая в дальнейшем влияет на качество кирпича. Характеристики:

  • мощность – 22 кВт;
  • габариты – 790*1025*2000 мм;
  • производительность – до 28 м3/ч;
  • вес – 2,5 т.

Экструдер необходим для качественного глиняного замеса, он состоит из двух камер. С помощью вакуума, масса выдавливается в нижний блок, при этом вытесняется воздух.

Двухшнековый параллельный экструдер

На выходе из нижней камеры происходит дозирование массы и заполнение форм. Характеристики:

  • мощность – 90 кВт;
  • габариты – 1300*1750*4590 мм;
  • вес – 11 т.

Производственная линия полностью автоматизирована, управление осуществляется с помощью пульта. Все необходимые параметры процесса изготовления вносятся оператором перед началом цикла. Контроль осуществляется на всех этапах производства.

Глазурованные кирпичи

Чтобы получить глазурованный кирпич с блестящей поверхностью какого-либо цвета, наносят на обожженную глину глазурь (спецсостав с перемолотым в порошок стеклом) и обжигают вторично, что дает толчок к образованию стекловидного водонепроницаемого слоя.

Глазурованный кирпичи фото

Эта поверхность имеет хорошую сцепку с основной массой и, что очень важно в некоторых случаях: обладает повышенной морозостойкостью. Глазурованным кирпичом выкладывают панно из мозаики не только в здании, но и со стороны улицы

Фасады царских дворцов в Вавилоне были облицованы таким кирпичом. Основные свойства глазурованного кирпича схожи с клинкерной керамикой. Но если сравнить с другими видами облицовочных кирпичей, то этот – более хрупкий.

Кирпич сырец из глины

Основным фактором, при производстве в домашних условиях таких кирпичей, будет добыча глины. Её привозят с ближайшего карьера. Можно раскопать глиняное место и на территории собственного, земельного участка.

Глина не должна быть сильно загрязнённой, без крупных примесей. Кроме этого, она должна иметь определённую жирность.

Как определить жирность глины: берёте приблизительно пол килограмма глины, в неё добавляете пол литра воды, и всё перемешиваете.

Полученную, таким образом, массу, скатайте в шарик размером 40-50 мм. Можно слепить лепёшку, размером 100 мм. Тщательно просушите оба образца в затенённом месте дня два или три.

Если по истечении указанного срока на образцах будут хоть небольшие трещины, значит ваша глина является жирной. В неё нужно добавить песчаную смесь.

Если же вы видите, что трещин нет, поднимите шарик на высоту один метр и бросьте его. Если он не расколется, значит показатель жирности вашей глины нормальный, она пригодна для использования в чистом виде..

Форма для необожженного кирпича

Чтобы изготовить сырец кирпич, изготовьте простую, прямоугольную форму, из любого подходящего материала, например, из доски толщиной 20-25 мм и двух кусков фанеры.

Стандартный, одинарный кирпич имеет такие размеры: 50х120х65 мм. Это оптимальный размер, для получения качественного продукта. Кирпич большего размера тяжело просушить, а меньшего – неудобен при строительстве.

В нижних и верхних крышках формы желательно сделать конусообразные выступы. Они способствуют образованию пустот в кирпиче. Верхняя крышка обязательно съёмная.

Перед закладкой подготовленной глиняной смеси, форму смачивают изнутри. Затем обрабатывают цементом или просто пылью.

Лишнее тесто удаляется обычной кельмой, а если её нет под рукой, то тогда любым, ровным предметом, что есть под рукой..

Накрывают крышкой, переворачивают. Готовая заготовка кирпича должна легко выйти из неё.

При просушке кирпича происходит испарение влаги и его объём
уменьшается, Максимальный параметр составляет – 15%.

Для сушки кирпичей отлично подойдёт навес со стеллажами или специальный сарай.

Время сушки длится от одной до двух недель. Этот показатель зависит от погоды, влажности воздуха, температуры.

Садка (укладка)

Главная причина брака заключается в том, что излишняя влага, превращаясь в пар, ищет выход и приводит к растрескиванию кирпича.

Укладку сырца в печь (см. рис. 7) производят так, чтобы в первых 3-4 рядах уложенного кирпича просветы между ними были (для кирпичей, расположенных непосредственно вблизи топки) 10-15 мм, а по мере удаления (от топки дальше) увеличивались до 25 мм.

Ряды можно укладывать любым способом, например, «решеткой» или «елочкой». Способы можно чередовать.

Нужно помнить главное: каждый кирпич должен быть доступен обтеканию его дымовым газам.

Расстояние между кирпичами садка и стенками печи должно быть в пределах 20-25 мм.

Можно ли возводить постройки зимой?


Кирпичная кладка подразумевает работу с цементным раствором, который разводится водой. Это обстоятельство требует, чтобы кладочные работы проводились в теплое, сухое время года.

Однако технически можно завершать строительство и зимой. Для этого необходимо обеспечить незамерзание раствора и нормальное его отвердение.

Добиться этого можно при использовании специальных морозоустойчивых добавок, дающие возможность работы при минус 5-10оС.

Другой вариант – создание тепличных условий. Над местом кладки возводится небольшая теплица, позволяющая удерживать небольшую плюсовую температуру. Наконец, можно осуществить нагрев раствора и прогревание места кладки с помощью тепловых пушек или калориферов.

Изготовление обожженного кирпича

Изготовление обожженного кирпича-сырца включает 3 стадии:

Схема обжига кирпича газом.

  • прогревание;обжиг;охлаждение.

При достаточно высоких температурах глина меняет свое состояние, цвет и превращается в сверхпрочный материал. Обожженную глину невозможно размочить водой, и она навсегда становится камнеподобной. И к тому же ей не страшны морозы.

Существует два способа обжига. В первом способе кирпич-сырец кладут в металлическую бочку объемом 200-250 л без дна.

Затем бочку ставят на печь без верха. При втором способе бочку устанавливают на ножки высотой около 20 см в предварительно вырытую яму глубиной около 50 см. Чтобы обеспечить равномерную температуру, огонь должен гореть около 20 часов.

Обжиг кирпича состоит из нескольких этапов:

1 этап — малый огонь или выпаривание, при котором испаряется вода при температуре около 120°С.2 этап — средний огонь или дым, проходит при температуре 120-600°С.

Происходит выгорание органических примесей, и полностью выделяется химически связанная вода.3 этап — большой огонь или взвар, в котором при температуре от 920 до 980°С начинается сам процесс обжига, происходит усадка. На этом этапе глина обретает прочность.4 этап — закал или томление. Кирпич находится в печи на определенной температуре, без ее резких перепадов.5 этап — завершающий, охлаждение.

При обжиге в бочке ее нельзя открывать до полного естественного остывания кирпича или же при постепенном ручном снижении температуры. Обычно крышку снимают через 6 часов. В случае несоблюдения данного условия высока вероятность образования трещин на глине.

Для определения качества обожженного кирпича его разламывают на 2 части. Правильно изготовленное изделие имеет прямоугольную форму, внутри — однородную структуру и оранжево-красный цвет. Если же залить кирпич водой на несколько часов, он не должен размокнуть.

Красный обожженный кирпич нуждается в замачивании перед кладкой.

  • Дата: 31-03-2015Комментариев: Рейтинг: 20

Зачем нужен обжиг кирпича? Одним из самых древних ремесел является строительство. Издревле люди сооружали себе жилища.

Изначально для этого использовались ветки и листья, далее в ход пошла глина. С развитием человечества стройматериалы менялись. Сегодня очень популярен кирпич.

Материал и инструменты для изготовления кирпича: 1 — пест (толкун); 2 — настил; 3 — песок с совком; 4 — глина с лопатой; 5 — творило; 6 — скоба или скребок.

Такой материал актуален для жителей сельской местности, причем его производством они занимаются самостоятельно. Самая простая технология его производства требует наличия глины и дополнительных компонентов.

Полученные формы высыхают, а затем следует процесс обжига кирпича. Сразу стоит сказать, что эта работа требует контроля над температурами во время финального обжига. Иначе глина не создаст качественного материала.

Подбор глины для изготовления кирпича

Как известно с давних (не индустриальных) времен, кирпич изготавливали из глины и путем обжига придавали ему дополнительную прочность. Но об изготовлении кирпича мы поговорим позже, а сейчас углубимся в тему подбор состава глины для производства кирпича, возможно и в домашних условиях.

Начнем с того что любая глина, пригодная для производства кирпича должна отвечать некоторым базовым качествам, а именно:

  • не содержать остатков растительности;
  • не содержать включений известняка;
  • быть достаточно чистой и однородной, или по крайней мере пригодной для дальнейшей механической очистки;
  • желательно чтобы глина для кирпича была средней пластичности. Кирпич из очень жирных глин плохо сохнет (т. е. плохо отдает влагу, дает трещины и коробится. Кирпич из тощих глин, не прочен и не морозоустойчив;

Для получения рабочего формовочного состава , глиняного кирпича, добавляют определенное количество воды:

  • жирные глины: 30-40% воды;
  • глины средней пластичности: 20-30% воды;
  • малопластичные глины: 15-20 % воды;
  • тощие глины : лучше не применять вовсе;

Все хорошо, но возникает вопрос, а как определить, какого качества мы имеем глину для кирпича, ведь услуги лабораторий нам чаще всего не доступны. Существуют старые, проверенные «дедовские» методы, например:

  • образцу глины для кирпича придаем рабочую консистенцию (густоту), как сказано выше (по содержанию воды). Из полученной массы делаем шарики диаметром 4–5 см. и жгутики диаметром 2 см. и длиной 15–20 см.
  • Шарики выкладываем на гладкую доску (строганную), сверху накладываем еще одну такую же доску, и медленно сдавливаем шарики примерно до половины диаметра (т. е. 2–2,5 см.), если на смятом шарике не появится трещин – глина пластичная, появились трещины — глина малопластичная, шарики развалились – глина тощая;
  • определение качества глины для кирпича «по срезу» — берем тот же шарик из глины диаметром 4–5 см, и разрезаем его ножом «пополам». Срез жирный и блестящий, прилипает к ножу – глина жирная, срез матовый, ровный, без шероховатости – глина средней пластичности;
  • жгутики обвиваем вокруг деревянной палки диаметром примерно 3 см. Жирные глины трещин и разрывов на поверхности жгутика не дадут, тощие развалятся;
  • дальнейшее испытание проводим на предмет усушки сформованного кирпича. Готовим кирпичики размером 120?60?30 мм, на свежесформованном образце проводим черту длиной 100 мм и высушиваем образец. После окончания сушки измеряем проведенную ранее черту. Если черта предположим, стала длиной 90 мм, значит образец дал усадку на 10 мм (т. е.10%) и т. д. По усадке делаем вывод: 10% и более — высокопластична, 8 -10 % пластичность ;выше средней, 6-8 % средняя пластичность, меньше 5% глина тощая.

Для производства кирпича наиболее пригодны среднепластичные глины, с усадкой 6 — 8%. При большей усадке к глине добавляют «отощители», в качестве отощителя можно использовать песок с крупностью зерен 0,5 – 2 мм.

Наличие в глине извести можно проверить просеяв ее и капать на отсев 10% раствором соляной кислоты. При наличии в отсеве извести она от действия кислоты вскипает и в большом количестве кислоты испаряется. Глины для кирпича содержащие включения известняка, в производстве кирпича применять не следует, так как при обжиге в кирпиче образуется не гашенная известь, которая под действием атмосферного влияния разрушит кирпич.

Перед производством кирпича, необходимо правильно отобрать образец глины изготовить пробные кирпичи и испытать их. Образец глины отбирается по всей высоте свежо откопанного шурфа, глубиной примерно 1 м.

Ну, в общем то с глиной вроде разобрались, а что с ней делать дальше, разберемся в следующих статьях.

Виды печей

Для обжига керамики и производства обожженного, в том числе керамического кирпича используют специальные печи. Они бывают 2 типов:

  • туннельные;
  • кольцевые.

Туннельная печь

Устройство туннельного типа — это длинная, в виде туннеля газовая печь для обжига кирпича. Внутри находятся 3 камеры и проложены рельсы. По ним, с помощью автоматических толкателей, движутся металлические вагонетки. Перед входом в печь них загружают необожженный кирпич. Вход и выход закрывается герметично. После просушки в 1 камере, кирпичные блоки перемещаются во 2 для обжига. Его обеспечивают газовые горелки, постоянно поддерживающие температуру на уровне 920—980 градусов. Затем кирпич попадает в третью зону с более низкой температурой, где происходит его охлаждение. После завершения режима толкатели выкатывают вагонетки из печи и кирпичные блоки полностью остывают уже за ее пределами.

Кольцевая печь

Устройства этого типа состоят из множества расположенных друг возле друга секций в виде кольца. В каждой из них есть окно для загрузки и извлечения материала, а также свой источник подогрева Кольцевая печь обеспечивает непрерывность процесса обжига. Таким образом, партия кирпичных блоков проходит все стадии термической обработки, находясь в одном и том же отсеке. Соседняя камера способствует нагреву, прокаливание блоков происходит за счет своего топлива, а остывание обеспечивает температура следующей секции.

Недостатки глинобитного дома

Постройку из саманной смеси придется вести долго, поскольку монтировать стены можно только в сухую и теплую погоду

При всех своих преимуществах строительство землебитного дома имеет и ряд недостатков, которые нельзя игнорировать. Основными являются:

  • Сезонность строительства дома. Постройку из саманной смеси придется вести долго, поскольку монтировать стены можно только в сухую и теплую погоду. При этом сначала необходимо заготовить нужное количество блоков, если дом своими руками будет монтироваться по технологии кирпичной кладки.
  • Стоит также учесть, что глина не любит влагу. А поэтому готовую постройку придётся дополнительно защищать наружной отделкой.
  • И обязательно учитывайте, что саман (смесь глины и соломы) представляет интерес для грызунов. Чтобы защитить дом от непрошенных гостей, нижнюю часть постройки на высоту 1 метр от земли обтягивают сеткой и оштукатуривают штукатуркой на основе акрила. Такой барьер отпугнет грызунов.

Первый способ

Во-первых, необходимо скатать два шарика диаметром по пять сантиметров каждый. Краской или иным способом отметьте образцы из разных посудин. Также делаются две небольших пластинки, толщина которых не должна превышать пяти сантиметров (их также нужно пометить). Все свои творения оставьте в теплой и проветриваемой комнате на срок 12 дней для хорошей их просушки. Спустя указанный срок внимательно осмотрите все шарики и пластинки, отберите те из них, на поверхности которых нет трещин или иных дефектов. После этого бросьте их на пол с метровой высоты. Образцы, которые были изготовлены из наиболее качественного материала, после падения останутся целыми.

Укладка кирпича-сырца в печь и особенности его обжига

После заделки кирпичом стена обмазывается глиной. Хорошо высушенный сырец укладывается в печь. Процесс укладки ведут так, чтобы в первых трех рядах просветы между ними были 15 мм. Это относится к полуфабрикатам, расположенным у самой топочной камеры. По мере удаления от нее просветы увеличивают до 25 мм. Укладку рядов выполняют «решеткой», «елочкой», способы можно применять поочередно. Единственное условие состоит в том, чтобы каждый сырец, помещенный в печь, полностью охватывался дымовыми газами. Между кирпичами садка и стенками печи предусмотрено расстояние до 25 мм. После укладки заготовок начинается процесс их обжига. Печь топят соломой, хворостом, дровами.

Схема печи и укладки кирпича-сырца для обжига дровами

Первая стадия обжига – самая ответственная. Заготовки сушатся, топить надо умеренно, используя низкокалорийное топливо. Когда из продукта будет удалена внутренняя влага, просушку заканчивают. Количество влаги определяют по конденсату на верхних рядах. Обычно сушка протекает 10-12 часов. После удаления внутренней влаги начинают процесс подогрева, топят печь более интенсивно. Кирпич постепенно приобретает темно-красный цвет. Продолжительность подогрева – до 9 часов.

После этого начинают топить так, чтобы огонь выходил наружу, увеличивая подачу топлива. Когда вверху печи показывается пламя, нижние ряды приобретают желтый, а верхние – неяркий красный оттенки. Печь оставляют остывать. При этом топку закладывают кирпичом, обмазывают глиной, верхнюю часть посыпают сухой землей или кирпичной пылью слоем в 10-15 см. Спустя 6 часов открывают дверцу топки для проветривания и полного остывания печи. Когда печь остыла, передняя ее стенка разбирается, разделывается садка, начиная с верхних рядов. После изъятия готового продукта его сортируют. Качественный кирпич укладывают штабелями. Изделия, которые не полностью прошли процесс обжига, используют в конструкциях с наименьшей несущей нагрузкой.

Схема многотопочной печи и усадки кирпича-сырца дляобжига углем

Преимущество производства кирпича в домашних условиях состоит в том, что не требуется высоких затрат на современные средства механизации, а используются лишь подручные материалы и инструменты. Итог всех работ – прекрасный высококачественный кирпич.

Способы удаления примесей

Из припасенной для печной укладки природной глины первым делом требуется удалить посторонние примеси. Для этого применяются разные способы.

Сухая пробивка

Протирать глину через сито можно в сухом или размоченном виде

Самый примитивный способ. Руками выберите все лишнее – траву, камешки, мусор, крупные комья размельчите. После этого пластичный материал требуется перетереть через сито из металла с ячейками примерно 3 мм.

Метод можно сделать чуть менее трудоемким, если глину высушить. Для этого раскладывают глиняные комья на деревянном полотне и просушивают на солнце. В зимний период это делают на морозе, уложив под навесом, чтобы не завалило снегом. При малом объеме материала укладывают в помещении, на прогретой печке либо на отопительном радиаторе. Скорость высыхания зависит от размеров комьев: чем они мельче, тем скорее сохнут.

Просушенную глину пересыпьте в ящик с толстыми стенками и измельчите трамбовкой. Глиняную пыль после измельчения просеивают сквозь сито с мелкими ячейками для удаления из нее разнообразных включений: камешков, щепочек, другого мусора.

Отмачивание и отмучивание

«Сухая пробивка» – довольно трудоемкое занятие, поэтому целесообразнее глину после ручной чистки вымачивать 2–3 дня.

  1. Выложите материал в большой таз пластами по 12–15 см, с обильным смачиванием.
  2. Налейте воду в приблизительном соотношении с глиной один к четырем.
  3. Когда масса размякнет, перемешайте бетономешалкой или с помощью других средств.
  4. Протрите через решетку с ячеями 2–2,5 мм.

Есть и более древний способ отмучивания:

  1. В деревянной емкости просверливают по вертикали несколько отверстий с небольшим расстоянием между ними.
  2. Каждое из них, перед тем как заполнить кадку жидкой глиняной массой, заглушают деревянной пробкой.
  3. Песчинки и разнообразные мелкие камни выпадают в осадок первыми из-за большего веса.
  4. Вслед за тем после отстаивания на дно оседают глиняные частицы.
  5. Верхний слой воды понемногу становится светлее, но нужно дождаться, когда жидкость станет прозрачной. Как только граница осветленной влаги опустится немного ниже первого сверху отверстия, заглушку вынимают. Отстоявшаяся вода вытекает из емкости.
  6. После появления следующего уровня отстоянной жидкости вытаскивают следующую заглушку.

Этот процесс повторяется до полного слива всей осветленной воды. Для ускорения выпадения осадка после загрузки раствора в кадку понадобится добавить горькую английскую соль – приблизительно одну щепотку на ведро. Если под рукой нет деревянной бочки, ее с успехом заменит подходящая по высоте и объему металлическая емкость. Принцип действия тот же с одним отличием – в отверстия сначала впаивают недлинные отрезки трубок, в них устанавливают заглушки.

Когда вся отстоявшаяся жидкость будет слита, жидкую глину перекладывают в широкий ящик и оставляют на солнце, чтобы выпаривалась избыточная влага. После того как подсохший материал перестанет быть текучим, периодически помешивают его лопатой. Как только масса станет по текстуре схожей с густым тестом и перестанет липнуть к ладоням, ее накрывают полиэтиленом либо клеенчатой тканью и хранят до начала печных работ.

Можно ли сделать дома?

В домашних условиях возможно не только обжечь кирпич, но и изготовить самодельный стройматериал. Однако при таком процессе количество кирпичных блоков с дефектами будет больше. Излишне закаленные материалы будут непригодны для повторного использования. Существует 3 вида материалов:

  • саман — без обжига с добавлением соломы;
  • кирпич-сырец;
  • обожженный.

Для получения самодельного кирпича нужно наличие брусчатой формы. Ее тоже можно сделать своими руками. Для этого понадобятся фанера и доски толщиной 25 мм. Из этих материалов вырезают элементы формы и соединяют их гвоздями длиной 5—6 мм так, чтобы размер будущего кирпичного блока соответствовал стандартному, а именно 250×120×65. Самодельные необожженные кирпичи изготавливают из смеси тощей и жирной глины с добавлением соломы в пропорции 1:1:5, разведенной водой до однородной консистенции. Готовый раствор плотно укладывают в предварительно смоченные и присыпанные цементом формы и закрывают съемной крышкой. После высыхания в течение 7—14 суток готовое изделие вынимают. Чтобы получить кирпич-сырец, проделывают такую же процедуру, добавляя вместо соломы песок.

В промышленном производстве используют специальные печи для обжига глины. В домашних условиях подойдет самодельная печь в виде бочки из металла объемом около 200 л с вырезанным днищем. В нее укладывают блоки для обжига, накрывают металлической крышкой и устанавливают на печь с открытым верхом. При отсутствии таковой, она крепится на ножках высотой 20 см над ямой, в которой на глубине 0,5 м разводят костер. Для обеспечения необходимой температуры для обжига, огонь должен постоянно поддерживаться в течение 20 часов. На завершающем этапе процесса, его делают более слабым. По истечении 6 часов крышку снимают и дают кирпичу остыть.

https://youtube.com/watch?v=UrrsbzebKl4

голоса

Рейтинг статьи

Как выбрать качественный керамический кирпич?

В продаже представлено множество разновидностей кирпича. При выборе учитывают его назначение. Например, могут выкладывать здания из панелей красным обожженным кирпичом для создания определенного декоративного эффекта. В этом случае подойдет специальный отделочный вид с правильной геометрией.

Для создания площадок, тротуаров необходимо правильно выбирать класс прочности кирпича. Чем большей нагрузке он будет подвергаться, тем толще должен быть. Для садовых дорожек, по которым будут прогуливаться хозяева загородного дома, подойдут тонкие разновидности. Если по тротуару будут ездить машины, необходимо отдать предпочтение прочным, толстым кирпичам.

Заключение по теме

Клинкерный кирпич часто используется в отделке зданий, в мощении дорожек, в строительстве отопительных печей и каминов. В его состав входит глина, добавки для придания некоторых особых свойств.

Происходит это при температурах до 1450°С. Характеристики материала на выходе из печи очень хорошие. Он обладает низкой степенью водопоглощения, высокой механической прочностью. Производится кирпич методом экструзии и полусухого прессования. Экструзия — это более дорогой и энергозатратный способ.

В целом процесс изготовления похож на то, как делается обычный красный кладочный материал. Разница заключается только в специальных режимах обжига при более высоких температурах, придающих керамическому кирпичу особые свойства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Это лофт
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: