Достоинства и недостатки буржуйки
Буржуйка имеет массу плюсов, самым главным из них является экономичность, не нужно никаких затрат на топливо. Печь прекрасно работает на любых дровах, опилках, щепках, главное, чтобы они были достаточно сухими и могли разгореться. Этот агрегат можно легко транспортировать, на нем беспроблемно готовиться еда, если модель буржуйки предусматривает варочную панель на верхней поверхности. Это прекрасный вариант для дачи, которую не нужно отапливать каждый день, также этот агрегат можно встретить на строительных объектах, в гаражах и других небольших помещениях.
Если выбрать печь в каком-либо стилевом решении, то она станет еще и прекрасным украшением и деталью интерьера. Буржуйка, выполненная из нержавеющей стали быстро нагревается и остывает после работы, это позволяет очищать ее от золы в кратчайший срок после тушения очага. Такая печь является долговечной и надежной, материалы, из которых она сделана, легко выдерживают высокие температуры и не подвергаются разрушению.
К минусам данной печки можно отнести то, что она способна обеспечить благоприятную среду только в небольшом помещении. Использование ее в коттедже или большом здании не принесет хорошего результата. Агрегат из чугуна имеет свойство долго остывать после работы. Во время эксплуатации печки, в помещении сохраняется естественный запах горения древесины. Необходим постоянный контроль над работой печки и после нее, пока буржуйка до конца не остынет.
Функциональные параметры буржуйки
Печи буржуйки отапливают помещение, но ещё они могут использоваться для разогрева пищи. Плоский верх позволяет ставить кастрюли, греть чайники; а ряд моделей оснащён конфоркой — «кружком».
Некоторые печи имеют декоративную ценность. Они украшены художественным литьём и могут быть со стеклянной дверцей.
После загрузки топлива и розжига огня, интенсивность горения регулируется при помощи открытия – закрытия зольного ящика или дверцы поддувала.
Если горизонтальный участок металлической трубы (проходящий по жилому помещению), составляет 3 метра, то её КПД — 80 % и более. Это хороший показатель для такой простой конструкции.
Курьезы
Из курьезных воплощенных в металле конструкций самая заметная – газовая буржуйка. Вставляют в топку пропановую горелку – и готово. Гореть-то горит, но баллон газа такое «усовершенствование» съедает быстрее, чем тепловая пушка.
Причина – буржуйка никоим образом не рассчитана на газ. Все печи на газообразном топливе должны иметь, независимо от конструкции горелки, развитую внутреннюю теплообменную поверхность: оребрение, водогрейный регистр и т.п. Газ – чрезвычайно энергичное топливо, продукты сгорания очень легкие и быстро проскакивают в трубу. В буржуйке нет ничего, что могло бы задержать их, пока не отдадут тепло. В смысле конструкции хорошая газовая печь и буржуйка – антагонисты.
Как говорится, хохмы ради, стоит упомянуть о буржуйке… из алюминиевой 40-литровой молочной фляги! В источниках есть только схемы, что вполне понятно: чем бы это «авторы» стали топить печь, выполненную из материала с температурой плавления 660 градусов Цельсия?
Видео: необычная не совсем буржуйка из автомобильных дисков
https://youtube.com/watch?v=wAt2vQRkJjU
Рабочие, средненькие
Распространенная самодельная буржуйка – из бочки. На первый взгляд, неплохо: обычная 200-л бочка для горючего имеет диаметр 600 мм. В такую окружность вписывается шестиугольник со стороной в 314 мм, что обеспечивает необходимый технологический припуск при установке стандартных печных приборов. Однако КПД бочечной буржуйки оказывается не более 15%, а при попытке повысить его экранированием печь при регулярной топке прогорает менее чем за сезон.
Причина не только в тонком металле, но более в слишком большой высоте бочки: 850 мм. Высота топки буржуйки должна быть в 1,3-1,5 раза меньше ее глубины. Если же приподнять колосники и сделать высоким поддувало, то нижняя часть печи заберет от топочной и отдаст воздуху необходимое для правильной газодинамики буржуйки тепло. Тут возможны два выхода: Замуровать бочку на треть или половину высоты в кирпич, как показано на рис. справа. В верхней трети печи оборудовать футерованную огнеупором духовку, сквозь которую пройдет дымоход.
В том и другом случае работа усложняется, а печь прослужит лет 5, не более, из-за того же тонкого металла. И КПД получится не выше 20%, тут уже играет роль другое соотношение размеров: глубина топки должна быть примерно вдвое больше ее ширины, иначе не сможет как следует сформироваться внутренний газовый вихрь.
Второй популярный вариант – буржуйка из баллона. Промышленный, узкий и высокий, не пойдет однозначно. Разве что вырезать большую часть его середины и сделать буржуйку-мини. Но при этом проявят себя другие факторы, см. ниже.
Бытовой газовый баллон по размерам больше подходит. Его для буржуйки приходится класть на бок: если использовать под дымоход штатную горловину, то КПД более пресловутых 5-7% не получится. Дымоход буржуйки должен располагаться в дальней части топки. А в буржуйке из баллона на боку очень трудно ставить/снимать колосники и приспособить к ней воздушный дроссель, так что для медленного горения она мало пригодна.
В том и другом случае под и свод печи получаются изогнутыми, цилиндрическим или сферическим. То и другое буржуйке противопоказано. Вся ее газодинамика изначально рассчитывалась под плоский под и свод. Скругленные в одной или двух плоскостях собьют широкий газовый вихрь в жгут, который, не успев догореть как следует, унесет с собой в трубу тепло. Боров на дымоходе не поможет, чтобы жгут в нем успел раскрутиться, догореть и остыть, нужна его длина около 12 м.
Видео: самодельная буржуйка из газовых баллонов
Где купить?
Сегодня сотни специализированных магазинов предлагают армейские буржуйки ПОВ-57. По интернету можно заказать печку из другого города – товар доставят за несколько суток (в зависимости от удаленности населенного пункта клиента).
Если хочется сэкономить, стоит покупать печь армейскую не новую, а бывшую в употреблении. На площадках объявлений вроде Авито продаются буржуйки с разным сроком эксплуатации. Если печкой пользовались менее 5 лет, цена снижается на 20-30%. При возрасте печи больше 10 лет продают со скидкой в 60-70% от стоимости нового изделия.
Внимание: срок службы буржуйки составляет полвека, покупать печку старше 50 лет не рекомендуется
Популярные варианты печей на отработке заводской сборки, их характеристики
Печь Тепламос НТ-612 часто выбирается в качестве аппарата, применяемого для отопления гаража. Мощность такого капельного безвентиляторного обогревателя может варьироваться в переделах 5-15 кВт. Расход топлива составляет 0,5-1,5 л/час.
Данная печь на отработке для гаража относится к устройствам закрытого типа. Она укомплектована дымоходом, трубой для подачи воздуха и встроенным баком, рассчитанным на 8 литров топлива. Во внутренней камере происходит сгорание горючего. Работа аппарата начинается с электроразогрева плазменной чаши. По достижении необходимой температуры происходит подача топлива и выполняется принудительное перемещение воздуха в камеру сгорания. Средняя стоимость аппарата составляет 30 тыс. руб.
Еще одной популярной моделью является печь Жар-25 (МС-25). Данный аппарат может работать не только на отработанном масле, но и на солярке. Устройство функционирует от электросети, которая питает внутренний вентилятор. Тепловая мощность печи варьируется от 25 до 50 кВт. Она рассчитан на обогрев помещения площадью до 500 кв. м. Максимальный расход топлива составляет 4,5 л/час. Аппарат имеет большие габариты. Его вес достигает 130 кг. Данная печь нуждается в оборудовании хорошим дымоходом. Купить ее можно за 45 тыс. руб.
Печь на отработке укомплектована дымоходом, трубой для подачи воздуха и встроенным баком
Печка на отработке своими руками из листового металла и труб
В зависимости от типа устройства конструкция может быть создана из труб разных диаметров или из листов железа. Для работы понадобятся такие инструменты:
- болгарка с отрезным и шлифовальным кругом;
- листовой металл и трубы;
- сварочный аппарат и электроды;
- уголки металлические;
- краска по металлу, выдерживающая воздействие высоких температур.
Перед тем как сделать печь на отработке, выполняется подробный чертеж аппарата. Его можно создать самостоятельно или воспользоваться готовыми вариантами, которые несложно найти на сайтах в сети интернет.
Первым этапом является изготовление нижней части камеры, соединяющейся с топливным баком. Она имеет вид округленного или прямого бака с крышкой, где располагаются две трубы. Первая используется для подачи масла, а вторая – для укрепления трубы, которая уходит в среднюю часть аппарата. Элементы для бака вырезаются болгаркой и соединяются согласно чертежу.
В зависимости от типа устройства конструкция может быть создана из труб разных диаметров или из листов железа
К стенкам бака привариваются дно и металлические уголки, которые выполняют роль ножек конструкции. Для создания крышки берется лист металла, в котором производятся отверстия. Первое, диаметром 100 мм, располагается в центре; второе, размером 60 мм, находится ближе к краю. Крышка должна быть съемной, благодаря чему облегчится процесс очистки печки.
Для подачи кислорода используется труба длиной около 37 см и диаметром 100 мм. В ней по всей длине элемента выполняются отверстия, необходимые для поступления кислорода. Труба приваривается перпендикулярно крышке в нижней части аппарата. На ней фиксируется воздушная заслонка, которая будет крепиться с помощью заклепки или болтов. Отверстие под заслонкой должно быть размером 6 см. Оно предназначено для подачи масла и разжигания топлива.
Конструкция верхнего бака осуществляется по аналогии с устройством нижней емкости согласно чертежу печи на отработанном масле своими руками. Стенки изделия должны иметь толщину не менее 350 мм. В дне бака вырезается дно диаметром 10 см, которое нужно расположить ближе к краю. К нижней части отверстия приваривается небольшой кусочек трубы диаметром 11 см. Это необходимо для присоединения элемента к емкости сжигания газов.
Перед тем как сделать печь на отработке, выполняется подробный чертеж аппарата
Поскольку верхняя крышка печи на отработке с наддувом поддается воздействию высокой температуры, для ее изготовления следует использовать металлический лист толщиной не менее 6 мм. В крышке выполняется проем под дымоходную трубу, которая должна совпадать с проемом на дне емкости. Между данными элементами монтируется перегородка из плотного металлического листа, располагающаяся возле дымового отверстия. К верхней части крышки крепится труба, соединяющаяся с дымоходной частью. Детально процесс самостоятельного изготовления можно увидеть на видео печи на отработке.
Недостатки бездымных печей
Все плюсы бездымных печей были описаны выше, но промышленные установки обладают и рядом минусов:
- Цена самых простых моделей начинается от 200 тыс. рублей. Основная причина – сложная термостойкая электромеханическая система, перемещающая мусор из одной камеры в другую, а золу – в зольник. Кроме этого, агрегат требует установки на фундамент, а также проведения пусконаладочных работ. За каждую процедуру производитель возьмёт с новоиспеченного владельца печи определенную сумму.
- Срок службы установки редко превышает 3-5 лет. После этого, установка требует капитального ремонта, стоимость которого может составлять до 50% от цены новой печи.
- Для работы печи требуется источник природного газа. Одного стандартного газового баллона может хватить на 2-3 цикла работы печи. Некоторые модели установок требуют подключения к стационарной газораспределительной сети дома.
Вид внутри печи для сжигания мусора горизонтального типаИсточник Otzyvprofi.ru
Видео описание
Очень эффективная печь для сжигания мусора.
Бытовые бездымные мусоросжигательные печи так же не лишены недостатков:
- Низкая эффективность. Любая конструкция печи подразумевает единоразовую закладку мусора на каждый цикл её работы. При попытке догрузить печь, она превратится в обычную чадящую бочку, а мусор может попросту не догореть, забив отверстия на дне бочки.
- Низкая экологичность. Температура горения мусора в самодельных печах нестабильна. А отсутствие дополнительного источника тепла в виде природного газа приводит к тому, что такие печи немного дымят. При этом оставшийся дым – наиболее токсичен, поэтому, в целях собственной безопасности, эксплуатировать такую печь следует не ближе 15 метров от жилых построек.
- Зола из бездымных печей непригодна для удобрения, так как содержит в своем составе громадное количество вредных соединений.
Внешний вид печи, пригодной для доработки под бездымное сжигание мусораИсточник Ekdel.ru
Как сделать буржуйку своими руками
Печь буржуйка своими руками изготавливается на удивление быстро. Для начала нужно определиться, из какого материала она будет сделана. Приготовьте следующие инструменты:
Сделанная своими руками буржуйка может иметь самый замысловатый и вычурный вид. Проявите фантазию и сможете получить уникальную вещь, второй которой в мире не найти.
- Болгарку (углошлифовальную машину);
- Сварочный аппарат;
- Наждачку и напильник для обработки краев металла;
- Рулетку для измерения размеров;
- Мощную дрель и подходящие сверла.
Давайте посмотрим, как сварить буржуйку с хорошей теплоотдачей для дачи или гаража из железной бочки.
Советы
Сделать печку-буржуйку – полдела. Надо еще получить удовольствие от ее использования. Казалось бы, что тут сложного – закинул дрова и грейся. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
Почему готовые устройства стоят дороже? Потому, что инженеры-сборщики предусмотрели все удобства. Чтобы самодельная печка тоже приносила удовольствие стоит подумать над такими моментами:
- защита – во время закладки топлива, старые угольки могут выпадать наружу, что вполне травмоопасно, поэтому перед топочной камерой нужно соорудить небольшую сетку;
- так как печка раскаляется, то ее с внешней стороны стоит немного теплоиизолировать, или по крайней мере, провести изоляцию приближенных поверхностей – это снизит риск возгорания;
желательно покрыть буржуйку жаростойкой краской или антикоррозионным покрытием – так изделие послужит намного дольше;
на корпусе стоит приделать ручки, так как во время горения топлива, стенки устройства будут сильно раскаляться;
обязательно нужен регулировщик тяги через колесники – это делает работу буржуйки более комфортной;
если буржуйка делается из старого газового баллона, то важно убедится, что внутри емкости не осталось опасного вещества – в обратном случае высок риск взрыва.
Пожароопасность буржуйки
Главным недостатком всех буржуек является их повышенная пожароопасность. Пространство вокруг печи должно быть полностью чистым, рядом не должны располагаться какие-либо предметы, способных к быстрому возгоранию. Использовать в таких печах ацетон, бензин и другие легковоспламеняющиеся вещества строго запрещено. Также оберегайтесь попадания воды в резервуар с маслом. Кроме того, в помещении, где установлена печь на отработке должно иметь вентиляционные отверстия, чтобы угарный газ не накапливался.
В уже работающую печь доливать масло нельзя. Требуется подождать, пока она остынет, и лишь после этого заправлять ее.
Подводя итоги, можно сказать следующее, буржуйка при минимальных материальных и временных затратах может быть самым оптимальным вариантом отопления для вашей мастерской или гаража.
Хорошие
Кирпичная буржуйка для бани
Из хороших прежде всего хочется отметить буржуйку из кирпича для бани, схема которой показана на рис. справа. Вообще говоря, кирпич как материал для буржуйки противопоказан, она изначально рассчитывалась на металл. Но в данном случае автор удачно решил все проблемы, создав печку намного проще в исполнении и требующую меньше материала, чем обычная банная. Правда, КПД ее из-за отсутствия борова в дымоходе вряд ли превысит 40%, но для банной печи это не главное.
Вторая конструкция – уже упоминавшаяся буржуйка на отработке. Ее схема показана на рис. слева ниже. Казалось бы, чего проще – изогнуть верхний конец газификатора и засунуть его в поддувало буржуйки под колосниковую решетку, которая при этом станет камерой догорания (дожигателем)? Колосники сыграют роль горячего газового дросселя, аналогичного неполной перегородке в дожигателе обычных печей на отработке.
Схема буржуйки на отработке
Но не все так просто. Если газообменные отверстия в изогнутом газификаторе распределить, как в прямом вертикальном, равномерно по его образующей, то газовый столб в нем собьется в мечущийся пульсирующий жгут. Это аварийный режим, чреватый возгоранием и даже взрывом.
Механизм этого явления тонкий, причин несколько, в том числе и нескомпенсированные силы Кориолиса, возникающие вследствие вращения Земли. Но принципы построения масляной приставки к буржуйке несложны:
Общее количество и диаметр отверстий в газификаторе остаются неизменными.
От четверти до трети их располагаются равномерно по окружности на его горизонтальной части.
Остальные сверлятся в два ряда на боковой поверхности изогнутой и вертикальной частей симметрично относительно продольной вертикальной плоскости газификатора.
Неизвестно, пришел ли автор конструкции, показанной на след. рис. справа, к тем же выводам путем умозаключений и расчетов, или путем ряда экспериментов; надо сказать, довольно рискованных. Но, судя по видимому на снимке характеру горения, его изделие вполне работоспособно и дает хороший КПД.
Буржуйка на отработке в действии
Добавить хотелось бы только одно: ради экономии места, особенно в гараже, топливный бак желательно засунуть под печку. Для этого нужно, во-первых, удлинить ее ножки до 400-450 мм, сократив соответственно вертикальную часть дымохода. При топке отработкой КПД это не ухудшит.
Во-вторых, при этом появляется соблазн заправочное отверстие (оно же воздушный дроссель) разместить рядом с газификатором, чтобы не лезть рукой под раскаленную печку. Делать этого ни в коем случае не следует! Иначе горение масла в баке станет нестабильным, возможен выброс его в газификатор, а это 100% возгорание рядом с автомобилем и ГСМ.
Заправочное отверстие нужно расположить в дальнем от газификатора углу бака. Правом или левом – все равно, смотря по расположению печки на месте. Для долива топлива (печь на отработке нельзя погасить, пока все масло не выгорит и печка не остынет) нужно использовать воронку с длинным изогнутым носиком, строго соблюдая правила пожарной безопасности.
Видео: описание самодельной сварной буржуйки
https://youtube.com/watch?v=eYdPEOGK2CQ
О цене и качестве
Тут уместно будет сразу же затронуть вопрос: а что лучше – купить или построить? Скажем сразу – решайте сами, смотря по наличным средствам, умению и способностям к техническому творчеству. Расходы на сооружение собственной буржуйки будут вряд ли меньше, чем на покупку готовой. Но зато в буржуйке проще реализовать и проверить новые печные идеи.
Печь-буржуйка “Гном”
К примеру, показанная на рис. простейшая печка «Гном» стоит что-то около 6000 руб. А показанная на рис. выше – уже 20-25 тыс. руб. И она того стоит, если будет использоваться в качестве камина; об этом далее будет особый раздел.
Если имеется достаточно средств на покупки печки, то лучше брать литую из чугуна. Чугунная буржуйка по своим качествам предпочтительнее всех иных прочих. «Военные» буржуйки, о которых тоже речь пойдет особо, в большинстве своем чугунные
Желающим обзавестись буржуйкой также следует обратить самое пристально внимание на интернет-аукционы и печные сайты с распродажей. Дело в том, что там можно найти чугунные буржуйки не дороже простейших сварных новых, см. рис
ниже. За печку явно антикварного вида в идеальном состоянии и просят соответственно, до 100 000 руб. и более, зато «чугунка» подржавевшая, но с художественным литьем и двухконфорочной варочной поверхностью «тянет» на 7-8 тыс
рис. ниже. За печку явно антикварного вида в идеальном состоянии и просят соответственно, до 100 000 руб. и более, зато «чугунка» подржавевшая, но с художественным литьем и двухконфорочной варочной поверхностью «тянет» на 7-8 тыс.
Чугунные буржуйки
Виды самодельных буржуек
Существует огромное количество конструкций, которые изготавливаются из разных материалов в плане готовых изделий. И если модель Гном собирается из листового железа толщиною 3-4 мм, то ее можно собрать из обычной цельнотянутой трубы без шва, хотя и шов для конструкции не помеха. Кстати, буржуйка из бочки (200 литровой) также входит в категории печки из трубы, форма сечения одинаковая.
Буржуйка из бочки, замурованная в кирпич
Но у бочки есть недостатки: тонкий металл, из которого она изготовлена, большие размеры: диаметр 600 мм, высота 850 мм. То есть, получается, что соотношение высоты и глубины очень большое, что снижает теплотехнические качества агрегата. Правильно будет, если высоту уменьшить в треть. Поэтому бочку или надо отрезать, или надо треть высоты снизу заложить кирпичом, или зафутеровать верхнюю часть, сделав в ней духовку с дымоходом. Все варианты требуют переделки и усовершенствования. И даже наилучшие варианты будут иметь КПД не выше 30%. При этом печка из бочки прослужит не более 5 лет, хотя для такой простой и дешевой конструкции это оптимальный срок.
Перед тем как сделать буржуйку из бочки, необходимо выбрать вариант ее расположения. Можно сделать вертикальную конструкцию или горизонтальную. Кстати, горизонтальная модель – вариант более оптимальный, за счет снижения высоты относительно глубины. И если правильно установить экраны, то можно добиться повышения КПД до 60%. При этом дымоход можно устанавливать в верхней части, а можно с заднего торца бочки.
Бочка-буржуйка
Происхождение буржуйки
Изобрели печь-буржуйку еще в XIXв, она считалась показателем достатка и называлась он совсем по-другому – «металлическая печь». Отопление такой печью необходимо использовав большое количество твердого топливо. Позволить себе могли такую печь только состоятельные люди.
После событий в марте 1917 года, металлические печи появились в России, после чего их прозвали буржуйками, и они обрели статус бедности.
- Изначально конструкция буржуйки была крайне примитивна и не отвечала требованиям эстетики.
- Она представляла собой металлический ящик с ножками и дымоходом ввиду трубы.
- После сгорания дров печь быстро остывала и соответственно помещение тоже.
- Для поддержания температуры необходимо постоянно подкидывать дрова.
Буржуйки не только отапливают помещение, но и на них можно разогреть чайник и подготовить еду. На этом плюсы не заканчиваются, современный дизайн буржуйки отлично вписывается в обстановку помещения придавая ей уютности.
Современные печи-буржуйки значительно превосходят по мощности старые аналоги. Она может обогреть помещение площадью до 50 м2.
Как правильно распалить чугунную печь буржуйку
- Через верхнюю дверь кладем на колосниковую решётку бумагу для розжига либо что-то огнеопасное.
- Другим этапом на бумагу ложим тонко наколотую лучину и тонкие дрова. Бумагу необходимо зажигать, когда нижняя створка печи открыта.
- Когда бумага и лучина загорятся, сверху них ложим большие куски древесины.
- По окончании загрузки дров закрываем верхнюю дверку, а нижнюю оставляем приоткрытой. Это содействует появлению тяги, что обеспечивает постоянный воздушный приток для горения.
- Такую печь не оставляйте без присмотра — требуется почти что постоянное присутствие человека. Также нужно помнить о правилах пожарной безопасности во время работы с горючими материалами!
Буржуйка из стали
Не обращая внимания на возникновение более великолепных и безопасных печей, буржуйки очень популярны и сейчас, как правило выше идеальным комбинированием практичности, несложности в обслуживании и хорошей стоимости. Кроме того, в настоящий момент ряд моделей армейских печей значительно вырос, так что потребителю обязательно есть, из чего подбирать.
В особенности, известность приобрели намного легче и мобильные стальной модели, которые выделяются маленьким весом – они ремонтопригодны, а технологичные свойства металла позволяют создавать агрегаты с красивым дизайном.
Как пользоваться?
Буржуйка ПОВ 57 проста в применении. Алгоритм растопки печи следующий:
- Поместить на дно резерва печи скомканную газету.
- Сверху уложить хворост, щепки, небольшое количество основного топливного материала.
- Убедиться, что поддувало печи ПОВ открыто наполовину.
- Поджечь бумагу. Если слишком интенсивно загорелась, постепенно прикрывать поддувало, пока пламя не станет оптимальных размеров.
- Доложить топлива, закрыть дверцу печи.
Старайтесь использовать сухие дрова
Если предстоит первое пользование новой печью, предварительно проверьте тягу: зажженная спичка подводится к дымоотводу, пламя и дым должны направляться строго в сторону дымовой трубы. При нарушенной тяге пользоваться печью-буржуйкой ПОВ-57 строго запрещается.
Печка долго стоит без дела (к примеру, когда хозяева уезжают с дачи, склад закрывается, летней кухней зимой не пользуются)? Специалисты советуют подвергнуть изделие консервации: покрыть внешние стенки буржуйки толстым слоем мела. Это защитит чугун от коррозии.
Как отличить подделку от оригинала?
Иногда продавцы по незнанию или с целью обмануть покупателя за буржуйку выдают другие печи. Стоит знать, что перед вами не буржуйка ПОВ-57, если в описании указано:
- Печка сделана не из серого чугуна.
- На корпусе не две дверцы, а одна.
- Печка слишком массивная – существенно отичается от стандартных габаритов 53х39х39.
- Печка слишком маленькая, весит менее 30 кг (изделие из качественного серого чугуна не бывает легковесным).
- В инструкции указано, что ее топят 1 видом топлива.
Чтобы не попасться на удочку мошенников, лучше покупать печи для домов или гаражей в проверенных магазинах. Предварительно ознакомьтесь с отзывами на продавца, проверьте сертификаты на продукцию (добросовестный продавец всегда покажет товарные документы по запросу клиента).
Устройство печи в деревянном доме: выбор оборудования и установка. Русская и металлическая конструкции. Печи-камины
Все фото из статьи
Деревянные загородные дома, как правило, обустраивают дровяными или угольными печами. Они служат в первую очередь элементом отопления жилья, а также достаточно колоритным элементом декора.
Ниже мы рассмотрим основные нюансы и правила установки печи в деревянном доме.
Выбор оборудования
Обустройство дома печью начинается с выбора оборудования.
В настоящее время в домах из дерева чаще всего устанавливают следующие типы печей:
- Русская;
- Печь-камин;
- Металлические печи (чугунные и стальные).
Ниже подробней ознакомимся с их особенностями и правилами установки.
Русская
Данный вид печи является традиционным для деревянных домов. Этой конструкцией пользовались еще наши предки, отапливая свои деревянные дома и вместе с тем приготавливая на ней пищу. Кроме того, она выполняет и еще одну функцию – служит местом для сна.
Помимо этого кирпичные печи характеризуются и другими некоторыми преимуществами:
- Остывают длительное время, благодаря чему могут поддерживать тепло даже после прогорания топлива.
- Способны обогревать помещения достаточно крупных размеров.
- Обладают дополнительными функциями, такими как духовка, плита для приготовления пищи и пр.
К недостаткам же относится громоздкость, в результате чего конструкция отнимает много полезного пространства. Кроме того, она требует наличия отдельного фундамента и возводится, как правило, на этапе строительства дома.
Поэтому, если вас интересует установка печи в деревянном доме своими руками, то данный вариант является не лучшим выбором. К тому же построить ее, не имея должного опыта, очень сложно.
Металлические
В настоящее время пользуется популярностью установка металлической печи в деревянном доме.
Это связано со следующими достоинствами данных конструкций:
- Имеют привлекательный вид и при этом занимают немного пространства в помещении.
- Возможность приобретения комплекта с дымоходом и даже системой контроля температуры. Благодаря этому установка железной печи в деревянном доме может быть выполнена без помощи специалистов.
- Способны быстро прогревать жилье.
- Хорошая теплоотдача и высокий уровень КПД.
- Возможность использования любого вида твердого топлива.
- Длительный период работы, особенно это касается конвекционных моделей.
Конечно, наряду с достоинствами имеются и некоторые минусы:
- Быстрый нагрев подразумевает и быстрое остывание.
- Не подходят для обогрева больших домов.
- Необходим постоянный контроль в целях пожаробезопасности.
Стальная печь длительного горения «Буран»
Надо сказать, что металлические печи, в зависимости от материала, из которого выполнены, делятся на два типа:
- Чугунные – особенностью является то, что они дольше нагреваются, но при этом дольше сохраняют тепло. К тому же являются более долговечными, поэтому установка чугунной печи в деревянном доме пользуется большой популярностью. Единственное, следует учитывать, что чугун не переносит резких перепадов температур, поэтому при попадании воды на раскаленную поверхность, чугун может треснуть.
- Железные – быстро нагреваются и при этом быстро остывают. В отличие от чугуна не боятся перепадов температур, но при этом являются менее долговечными. Еще одним достоинством является меньший вес.
Печи-камины
Данный вариант конструкций, по сути, является разновидностью металлических печей. Единственной их отличительной особенностью является дверца топочной камеры, которая имеет крупные размеры и выполнена из прочного термоустойчивого стекла.
Печь-камин
Кроме того, имеются некоторые незначительные конструкционные отличия этих изделий. Однако, в целом они обладают теми же достоинствами и недостатками, что и вышеописанные печи.
Монтаж печки-камина
Схемы буржуек
Основным достоинством печки прямоугольной формы. в отличие от овальных изделий, выполненных из труб или газовых баллонов, заключается в большей площади прогреваемой поверхности, поэтому ее КПД будет гораздо больше. Оптимальный размер для буржуйки 800х450х450 мм. Печь таких размеров не займет много места и легко поместится даже в небольшом помещении.
Простейшей конструкцией является печка «Гном», которая состоит из короба с приваренной к нему трубой
Важным отличием печи Логинова является наличие двух пластин (отражателей ) в верхней части топочного отделения. Так как путь продвижения газов при этом увеличивается, теплоотдача такой буржуйки существенно выше, чем у обычной металлической печи.
Совет. Если требуется уменьшить размер печи Логинова, то изменять желательно лишь ее ширину. При изменении длины и высоты конструкции ее эффективность может существенно понизится.
Подробная схема буржуйки Логинова